Здоровье сердца и кишечные бактерии

кишечные--бактерии

Обитающие в желудочно-кишечном тракте человека бактерии могут оказать влияние на здоровье его сердца, воздействуя на  вес, количество липидов и уровень холестерина в крови.

Обнаружено, что состав сообщества бактерий в кишечнике человека может обусловить 4% изменений в уровне «хорошего холестерина», 5% изменений в весе тела и 6% изменений в количестве триглицеридов (жирных кислот) в крови. Причём этот эффект наблюдается независимо от возраста человека, его пола и генетических особенностей.

В новом исследовании учёные проанализировали информацию, собранную у примерно 900 проживающих в Нидерландах мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет. Каждый участник обследования был взвешен. У каждого  были измерены уровни «плохого» и «хорошего» холестерина, общий уровень холестерина и количество триглицеридов (жиров). Обследованы были и образцы фекалий с целью идентификации имеющихся в них бактерий и для определения микробного разнообразия и богатства кишечных бактерий. У участников также была получена информация относительно их рациона, привычек, историй болезней и медицинских препаратов, которые они принимают, поскольку всё это влияет на количество и тип бактерий, обитающих в кишечнике.

В пищеварительном тракте людей было обнаружено около 34 микроорганизмов, которые могли бы повлиять на их вес и уровень липидов в крови. Результаты исследования подтвердили также, что люди со здоровым уровнем липидов обладают большим разнообразием кишечных микробов в сравнении с теми, у которых количество липидов было менее здоровым. Обнаружилась также и связь между бактериальной флорой кишечника и весом, уровнями триглицеридов и «плохого» холестерина. Но связи между количеством  «хорошего» холестерина в крови или общим количеством холестерина и кишечными бактериями не найдено. Это оказалось довольно странным, поскольку уровни «хорошего» и «плохого» холестерина, как правило, коррелируют.

Однако учёные считают, что обмен веществ сам по себе очень сложен, поэтому требуется больше исследований взаимосвязи между кишечными бактериями и специфическими типами липидов. Требуется также выяснить, как рацион питания может изменить состав кишечных бактерий.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.