Зачем есть кумару?

батат-кумару

В Новой Зеландии кумару (или батат) является давно известным растением, клубням которого издавна отдают предпочтение. Индейцы маори начали выращивать кумару около 1000 лет тому назад и обладают в этом деле большим опытом. Первоначально растение имело небольшие клубни, но с 1850 года появилась его американская разновидность с крупными клубнями и сильным запахом. Большая часть кумару выращивается в Скандинавии, где имеются подходящий климат и почва. В других странах кумару известен как сладкий картофель.

Новозеландский кумару бывает красным, золотистым и оранжевым, причём каждая из этих разновидностей обладает своей кожицей, цветом мякоти и вкусом. Кумару с красной кожицей имеет кремово-белую, довольно плотную мякоть и нежный вкус. У кумару с золотистой кожицей мякоть золотистая и нежная, он более сладкий, чем красный. Оранжевый кумару имеет оранжевую, плотную и самую сладкую мякоть.

Около половины чашки варёного кумару содержит около 300 ккал, практически нулевое количество жира, 1,8 г волоконного белка и небольшое количество витаминов и минералов. Плоды с наиболее интенсивной окраской содержат наибольшее количество антиоксидантов. Другие компоненты кумару обладают антиканцерогенными свойствами и являются хорошими антикоагулянтами.

Кумару сохраняет свой запах и свежесть в течении недели при хранении в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Во избежание проращивания не стоит хранить его в холодильнике или тёплом месте. Как и в случае с картофелем, при срезании и выкидывании кожицы выкидывается множество полезных веществ – волокон, витаминов и минералов. Поэтому лучше просто поскоблить клубень.

Кумару можно использовать в любом блюде, включающем картофель, причём готовится он несколько быстрее. Например, его можно добавить к картофельному пюре для приятного изменения вкуса. Дольки кумару вкуснее картофельных. Поэтому можно нарезать кумару на дольки, положить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Можно также запечь кумару с луком и чесноком. Из кумару получается восхитительный суп, особенно если добавить к нему немного карри. Отваренный и охлаждённый кумару хорошо подойдёт для салата на основе сладкого соуса чили, соевого соуса, сока и кунжутного масла. Сюда же можно добавить листья кориандра.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.