Взаимодействие между риновирусом и микрофлорой носа в раннем детстве сохраняется в течение долгого времени

риновирус-и-микрофлора

Взаимодействие между инфекциями и микрофлорой в лёгких в период младенчества может служить причиной развития болезней в дальнейшей жизни.

На конференции Европейского респираторного сообщества учёные из Швейцарии сообщили, что изучение взаимодействия между риновирусом человека и его микрофлорой может помочь в предотвращении болезни и в разработке новых терапевтических процедур.

Понятие микрофлора (микробиота) объединяет все бактерии, обитающие в организме человека — в кишечнике, лёгких и на коже. Респираторная микрофлора изменяется при хронических заболеваниях лёгких, но её роль в развитии болезни пока изучена недостаточно. Тем не менее известно, что вирусные инфекции в раннем возрасте играют роль в развитии респираторных заболеваний, например астмы, у взрослых. Однако, пока до конца не известно, связаны ли микрофлора и вирусные инфекции у младенцев.

Для исследования было отобрано 32 здоровых ребёнка. Каждую неделю, начиная с пятинедельного возраста и до одного года у них брали назальный мазок. В каждом мазке анализировалась микрофлора и 12 различных вирусов.

В результате оказалось, что разнообразие бактерий в дыхательной микрофлоре уменьшилось у тех детей, которые были инфицированы риновирусом и обнаруживали симптомы заболевания. И наоборот, бессимптомная инфекция не приводила к уменьшению разнообразия микрофлоры. Можно предположить, что когда иммунная система ребёнка отвечает на риновирусную назальную инфекцию возникновением симптомов, одновременно с этим богатство микрофлоры носа уменьшается.

В дополнение к этому, дети, перенесшие в первый год своей жизни более частые инфекционные заболевания, к концу периода исследования имели меньшее бактериальное разнообразие. Конечно, требуются дополнительные исследования в других возрастных группах.

Сегодня для улучшения и стабилизации микрофлоры кишечника используются пробиотики. Возможно, подтверждение того, что изменение респираторной микрофлоры способно привести к более позднему развитию астмы, позволит сделать шаг к разработке методов влияния на назальную и респираторную микрофлору. Поскольку, как установлено, иммунный ответ и индивидуальная микрофлора формируются в очень ранний период развития человека, именно этот период может быть эффективно использован.

На следующем этапе учёные предполагают сравнить влияние вирусов и других факторов, таких как питание и антибиотики.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.