«Встряска» блуждающего нерва вылечит тяжёлую депрессию

блуждающий-нерв

Новые детали того, как устройство, стимулирующее блуждающий нерв, облегчает симптомы тяжёлой депрессии выявило сканирование мозга.

Активизация нерва улучшает обмен веществ в мозге за недели или даже за месяцы до того, как пациент начинает ощущать улучшение своего состояния. Новые результаты , опубликованные в журнале Brain Stimulation, дают ключ к пониманию того, как электронное устройство лечит депрессию.

Ранее на большом количестве людей было продемонстрировано, что многие из них, имевшие устойчивую к медикаментозному лечению депрессию, испытали облегчение при лечении методом стимуляции блуждающего нерва. Но мало было известно о том, как именно эта стимуляция лечит депрессию.

Группа учёных из медицинской школы в Сан Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) выбрала 13 человек, с не поддающейся медикаментозному лечению депрессией, хотя курс их лечения и составляли пяти различных антидепрессантов. У многих из них депрессия наблюдалась в течение 2 лет, а у некоторых – и более 20. Всем им имплантировали электронное устройство, стимулирующее левый блуждающий нерв, который спускается от мозга к животу Устройство каждые 5 минут выдавало стимулирующий импульс длительностью в 30 секунд. Для определения природы процесса проводили позитронную эмиссионную томографию мозга до начала стимуляции, а затем 3 и 12 месяцев спустя.

Девять из 13 испытуемых сразу почувствовали облегчение, а остальным для этого потребовалось несколько месяцев. Сканирование показало существенное улучшение в метаболизме мозга уже через 3 месяца после начала стимулирования, а через несколько месяцев наблюдалось уменьшению симптомов самой депрессии. Таким образом, улучшение деятельности мозга происходило намного раньше, чем поднималось настроение. Учёные назвали это адаптацией, в процессе которой мозг начинает работать иначе.

Как правило, больные продолжали принимать антидепрессанты ещё нескольких месяцев после имплантации, однако затем многие из них смогли от лекарств отказаться.

На основании анализа данных МРТ сканирования был сделан вывод, что через несколько месяцев после начала стимулирования начинают изменяться более глубокие структуры мозга. Многие из этих структур имеют высокую концентрацию клеток, выделяющих допамин – нейромедиатор, позволяющий контролировать центры удовольствия в мозге и регулировать эмоциональный ответ.

Среди изучающих депрессию учёных имеется консенсус относительно того, что именно пути допамина играют решающую роль в формировании депрессии, не поддающейся медикаментозному лечению. Установление того факта, что стимуляция блуждающего нерва влияет на пути допамина, может объяснить, почему такая терапия работает и не является временной.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.