Врачи и учителя имеют наибольшую возможность избежать болезни Альцгеймера

работа-мозга

Сложная работа и активная социальная жизнь могут предохранить мозг от воздействия нездоровой пищи. У тех, кому необходимо иметь комплексное мышление, например врачам, учителям и другим специалистам, работающим с людьми, есть большая вероятность избежать болезни Альцгеймера. Согласно исследованиям сложная работа помогает даже тем, у кого вероятность этого заболевания повышена, например, вследствие плохого питания. Причём наиболее эффективной является именно работа с людьми, а не за компьютером.

Учёные обнаружили, что потеря памяти и спутанность сознания не являются необходимыми спутниками старения, а являются следствием разрушения мозга, которое со временем происходит у некоторых людей и не происходит у других.

Нездоровый образ жизни, курение, отсутствие физических нагрузок и поедание большого количества жирной пищи увеличивают риск разрушения мозга, вызванного разными формами деменции. Но люди с высоким количеством «когнитивного резерва» способны противостоять такого типа разрушению. Исследователи точно не знают, как работает этот «резерв», но подозревают, что в мозге людей, десятилетиями интенсивно использующих его в своей работе, образуется большое количество связей между клетками этого органа. При возникновении заболевания многие связи между клетками разрушаются, но люди, у которых таких связей больше, имеют шанс сохранить большее их количество.

Образование и разносторонняя занятость могут сделать больше, чем просто затормозить разрушение когнитивных способностей. Они могут даже скомпенсировать разрушение мозга вследствие плохого питания.

Учёные из Торонто (Канада) обследовали 351 здорового взрослого в возрасте 74 лет. Те из них, кто ел много красного мяса, картофеля и белого хлеба, в течение трёх лет наблюдения обнаружили значительное ухудшение мозговой деятельности. Но этого не произошло с теми людьми, которые, питаясь также, занимались разнообразной сложной  работой и жили активной социальной жизнью. Таким образом, было продемонстрировано, что образовательный уровень и активный образ жизни могут защитить мозг от когнитивного разрушения и даже в некоторой степени скомпенсировать отрицательное влияние нездоровой диеты.

Ещё одна группа учёных (из США) провела когнитивные тесты 284 человек в возрасте 60 лет. В результате было установлено, что наилучшие результаты показали те их них, которые работали с людьми (учителя, врачи, работники социальной сферы), даже невзирая на некоторые признаки начинающейся болезни Альцгеймера.

Таким образом, чем больше используется мозг, тем сильнее он становится и его невозможно повредить, вовлекая во всё более сложную работу.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.