В центре внимания диета, не содержащая глютена

пища-без-глютена

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Часто думают, что глютен содержит и овёс, но это неверно. Овёс содержит авенин – белок, подобный глютену. Учёные установили, что многие люди, избегающие глютена, могут вполне безопасно употреблять авенин.

Глютен (клейковина) придаёт продуктам эластичность и прочность и поддерживает их форму. Наиболее известные источники глютена – хлеб, макароны, сухие завтраки, мука, кондитерские изделия, пицца, пирожные и печенье. Глютен содержится и в обработанных пищевых продуктах, таких как супы, соусы, другие готовые блюда и колбасы.

Современная пища содержит всё растущее количество обработанной пшеницы, что приводит к высокому потреблению глютена. Некоторые люди более чувствительны к глютену, чем другие, и для них повышенное потребление этого белка приводит к расстройству пищеварения, такому как вздутие живота, боли и спазмы. По этой причине большое у многих людей возникает необходимость соблюдать безглютеновую диету. Непереносимость глютена отличается от аллергии на глютен, которая нызается целиакией.

Целиакия – продолжительное аутоиммунное заболевание, вызванное реакцией организма на глютен. Оно поражает примерно 1 человека из 100. У больных целиакией употребление глютена вызывает иммунную реакцию в подкладке тонкой кишки, что приводит к возикновеню таких симптомов, как вздутие живота, диарея, тошнота, запоры, слабость, головные боли, внезапная потеря веса, анемия и выпадение волос. Столь большое количество разнообразных симптомов и разная тяжесть заболевания вызывают сложности в её диагностировании. Но однажды поставленный диагноз требует соблюдения безглютеновой диеты всю жизнь.

Строгая безглютеновая диета требует исключения любых продуктов, приготовленных их пшеницы, ячменя и ржи. Избегать употребления глютена довольно сложно, поскольку пшеница широко используется в серийно выпускаемых, готовых пищевых продуктах. Правда, в настоящее время имеется большое количество продуктов без глютена. Необходимо только внимательно читать этикетки и списки ингредиентов для того, чтобы выявить глютен в его разнообразных обличьях.

Сидя на безглютеновой диете, нужно быть уверенным в питательной ценности продуктов – заменителей. Они могут оказаться не настолько богатыми клетчаткой, железом фолиевой кислотой и витаминами В, как их содержащие глютен аналоги. Для того, чтобы быть уверенным в достаточности этих компонентов питания следует есть разнообразные зерновые без глютена, фрукты и овощи. Альтернативные зерновые, такие как кукуруза, соя, киноа, кукурузная мука, просо, амарант, гречиха, рисовая и амарантовая мука способны увеличить питательную ценность диеты без глютена. Лучшим источником железа является мясо, такое как говядина, а также птица и рыба или такие растительные продукты, как фасоль, овощи и листовые зелёные овощи. Все они не содержат глютена. Для увеличения усвояемости железа следует употреблять витамин С.

Фолиевая кислота особенно необходима беременным женщина и женщинам детородного возраста. Она содержится в дрожжах, зелёных листовых овощах, спарже, брокколи, цветной капусте, фасоли и чечевице.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.