В центре внимания безмолочная диета. Часть 1.

безмолочная диета 2

Причины и следствия.

Обнаружив свою непереносимость молочных продуктов или аллергию на них, человек поначалу не знает, что предпринять. Однако на самом деле это не так уж и сложно. Прежде всего следует понять, о чём идёт речь – о непереносимости или аллергии, так это два совершенно разных расстройства.

Явления аллергии на пищу и непереносимости пищи часто считают аналогичными, но на самом деле они различны. В современной классификации побочные реакции на пищу делятся на связанные с иммунной системой — пищевая аллергия, и с ней не связанные – пищевая непереносимость.
Аллергия на коровье молоко – это иммунный ответ на один или несколько белков, таких как казеин и сывороточные белки альбумин и глобулин, содержащихся в коровьем молоке. Поэтому, когда человек пьёт коровье молоко, его иммунная система идентифицирует эти белки как опасные и мобилизует защитные силы организма. Этот эффект может наступить от очень небольшого количества белков и быть мгновенным. Человек испытывает немедленную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта в виде вздутие живота, рвоты и диареи, кожную реакцию, такую как экзема, респираторную реакцию в виде астмы. Может возникнуть и воспалительные ответ в виде головной боли и боли в суставах.

Симптомы непереносимости не столь тяжёлые но тоже связаны с пищеварительным трактом, кожными проблемами и воспалением. Непереносимость молока может происходить по разным причинам, но главная из них – неспособность организма переваривать лактозу. Коровье, козье и овечье молоко содержат сахар од названием лактоза. В кишечнике имеется фермент – лактаза, который разрушает лактозу молока для того, чтобы она могла быть усвоена организмом. У некоторых людей недостаточно лактазы для переваривания сахара, причём этот недостаток становится больше по мере старения. Дефицит лактазы вызывает брожение в кишечнике и вызывает неприятные гастроэнтерологические симптомы.

Может оказаться, что пищевая непереносимость не связана с лактозой, но является результатом невозможности расщепления компонентов белков. Поэтому люди с непереносимостью могут оказаться менее чувствительными и способными не ощущая признаков болезни употреблять небольшое количество молочных продуктов, в особенности тех, которые подверглись переработке, например йогурт или творог. А некоторые более терпимы к молоку других животных, например, козьему, овечьему, буйволиному. В этом вопросе каждый человек индивидуален и должен сам определить уровень своей непереносимости.

Люди, страдающие молочной непереносимостью, могут прибегнуть к употреблению фермента лактазы для улучшения переваривания молочных продуктов.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.