Улыбка помогает бороться со стрессом

улыбка

В трудной ситуации многим доводилось слышать: «Просто улыбайся». Но правилен этот совет? Хорошему самочувствию часто сопутствует улыбка. Но помогает ли она в другой ситуации. Действительно ли улыбка помогает человеку чувствовать себя лучше?

Учёные из Канзаса (США) исследовали потенциальную пользу улыбки посредством изучения того, как различные типы улыбки и её осознание влияют на индивидуальную способность восстановления после стресса.

Старинная пословица: «скрой свои переживания под улыбкой предполагает, что улыбка – это не только молчаливое свидетельство счастья, но и спасение в тяжёлых жизненных ситуациях. Исследователи хотели выяснить, имеет ли пословица научное обоснование и действительно ли улыбка столь значима для здоровья.

Обычно улыбки делят на две категории: стандартная улыбка, использующая мышцы вокруг рта и искренняя улыбка, получившая название улыбки Дюшена, в которой участвуют мышцы вокруг рта и глаз. Ранее выполненные исследования указывали на то, что позитивные эмоции могут помочь во время стресса, а улыбка — повлиять на эмоции. Но в новой работе впервые исследовали влияние на стресс типа улыбки.

Учёные подобрали 169 испытуемых из университета Среднего Запада. Изучение включало две стадии – тренировка и тестирование. В стадии тренировки участников разделили на три группы и в каждой из них их учили поддерживать определённое выражение лица. Для этого использовали китайские палочки для еды, помещаемые во рту таким образом, чтобы задействовать лицевые мускулы, создающие нейтральное выражение лица, стандартную улыбку или улыбку Дюшена. Палочки были весьма существенным элементом, поскольку они вынуждали людей улыбаться, не осознавая, что они улыбаются. Только половина участников группы смогла справиться с этой задачей.

В стадии тестирования участников просили проявить многозадачную активность, при этом они не знали, что эта активность может вызвать стрессовую ситуацию. Первый из таких вариантов предполагал слежение за звездой недоминантной рукой при наблюдении её отражения в зеркале. Второй вариант требовал от участников погружения руки в ледяную воду.

Во время обоих заданий участники держали во рту китайские палочки так, как выли обучены на стадии тренировки, а учёные замеряли частоту их сердечный пульс и уровень стресса.

Учёные сделали вывод, что улыбка действительно оказывает влияние на физическое состояние человека. Сравнение участников с нейтральным выражением лица с теми, кто был проинструктирован держать стандартную или имел искреннюю улыбку, показало, что улыбавшиеся имели более низкий пульс после стрессовой активности. Но испытуемые, поддерживавшие улыбку только с помощью палочек, обнаружили худший результат , чем те, которые сохраняли нейтральной выражение лица. Таким образом, был сделан вывод, что улыбка во время непродолжительного стресса уменьшает интенсивность ответа организма на него, независимо от того, счастлив ли на сомом деле человек.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.