Учёные приблизились к созданию теории сознания

soznanie

С тех пор, как очень давно люди задумались над концепцией сознания, они хотели понять этот феномен. Изучение разума долгое время оставалось уделом философов, некоторые из которых считали, что он непознаваем. Но сегодня нейробиологи считают, что теория сознания — наука самостоятельная.

Сознание описывается как состояние понимания самого себя и происходящего вокруг. Ещё в 17 столетии французский философ Рене Декарт сказал — «cogito ergo sum» (я думаю — значит я существую).Декарт также верил, что ум отделён от материального тела (концепция дуализма тело – разум), и что эти два мира взаимодействуют в шишковидной железе мозга. В настоящее время наука отвергла такой подход, но некоторые продолжают думать, что разум – это нечто, далёкое от физического мира.

В последние несколько десятилетий нейробиологи вплотную приступили к решению проблемы сознания. Многие исследователи
надеялись открыть специальные, связанные с ним нейроны. Недавно была открыта область мозга, которая работает, как своего рода включатель – выключатель. При электрической стимуляции этой области, называющейся клауструм и представляющей собой тонкую пластинку из серого вещества под корой больших полушарий мозга, пациент тут же теряет сознание. Уже достаточно давно учёные выдвигали гипотезу, что эта область может, подобно дирижёру оркестра, интегрировать информацию из различных областей мозга.

Но нейронных и поведенческих связей недостаточно. Например, они не могут объяснить, почему мозжечок, часть мозга в задней части черепа, который координирует мышечную деятельность, не порождает сознание, а кора мозга (его внешний слой) на это способна. И это действительно так несмотря на то, что мозжечок содержит больше нейронов, чем кора мозга. Подобные исследования также не объясняют, имеется ли сознание у людей с повреждённым мозгом, животных и, может быть, даже у компьютеров?

На сегодня имеются только две теории, которые серьёзно воспринимаются сообществом нейробиологов. Одна из них – интегрированная информационная теория. Понимание того, как материальный мозг вырабатывает субъективный опыт, такой, например, как понимание цвета или звуков, является довольно сложной проблемой теории сознания. Традиционно, учёные пытались решить проблему методом «снизу – вверх». В противоположность этому теория интегрированной информации основывается на сознании как на первичном звене и описывает происходящие в мозге физические процессы как вторичные. Основной идеей здесь является то, что сознательное представляет собой совокупность большого количества информации и что этот опыт не уменьшаем. Это означает, что когда человек открывает глаза, при условии, что у него хорошее зрение, он не может выбирать, видеть ли всё черным или белым, или видеть только левую сторону поля зрения. Вместо этого мозг сводит вместе информацию, поступающую от сенсорной системы и познавательных процессов. Последние исследования показали, что, используя специальную технику регистрации, можно измерить степень интеграции с помощью стимуляции мозга. Эта теория объясняет также, как сознание может существовать в разной степени у людей и даже у животных, и включает некоторые элементы панпсихизма – философии, считающей, что разум присущ не только человеку, но и всему сущему.

В рамках второй теории сознание работает наподобие памяти компьютера и способно сохранять опыт и после того, как событие прошло. Эта теория известна как теория глобального пространства и основывается на старой концепции искусственного интеллекта – своеобразного банка памяти, к которому все имеют доступ. Всё, от первого появления человеческого лица до воспоминаний детства, может быть загружено в этот банк памяти, и оттуда разослано в разные области мозга. Рассылка информации из этого банка памяти по всему мозгу и представляет сознание. Теория глобального пространства и интегрированной информации не противоречат друг другу.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.