Учёные нашли способ наилучшей подачи на стол клубники и сливок

клубника со сливками

Учёные определили формулу наилучшего способа сервировки клубники и сливок и открыли, что их нужно съесть в течение двух минут и 50 секунд. Кроме того, установлено идеальное весовое соотношение клубники и сливок – 70:30 или одна столовая ложка чистых сливок на две среднего размера ягоды клубники. Найдено и научное обоснование состава популярного летнего блюда.

Ягоды значительно уменьшаются в объёме через 2 минуты 30 секунд после того, как их погрузят в сливки. До этого момента клубника имеет достаточно твёрдую консистенцию, а затем начинает размягчаться и сокращаться в объёме относительно первоначальной величины на 1% каждые 30 секунд по мере того, как её сок пропитывает сливки.

Несмотря на то, что этот процесс окрашивает сливки и ароматизирует их, учёные сочли, что ягоды слишком размягчаются. Оптимальное соотношение клубники и сливок, составляющее 70:30, достигается добавлением полутора ложек крема на каждую клубничину. При соотношении клубники и сливок 60:40 и менее блюдо становится более сладким и душистым, но находится на грани того, что называют «слишком сливочный». И, напротив, при соотношении 80:20 появляется вкус, который называют чрезмерно терпким.

В процессе исследования наиболее удивительным для учёных оказался тот факт, что ягоды уменьшаются в объёме по мере взаимодействия во сливками. Это говорит о том, что клубника не адсорбирует сливки а, наоборот, посредством осмоса (односторонней диффузии), отдаёт свой сок. Окрашенные красным сливки содержат молекулы со вкусом клубники и это создаёт ещё большее наслаждение от поедания клубники со сливками. Это блюда очень популярно у англичан, но некоторые из них считают, что сливки могут испортить восхитительный вкус клубники.

Считается, что клубника со сливками как блюдо появилась при дворе Генриха Восьмого, когда королевская ягода была смешана с крестьянской пищей – сливками. Сегодня это блюдо настолько популярно, что за время Уимблдонского турнира съедается 28000 кг клубники и 7000 литров сливок. Десерты со вкусом клубники очень популярны в Великобритании, хотя вкус клубники трудно воспроизвести, поскольку, в противоположность вкусу банана или ванили, восприятие вкуса клубники основано на её аромате и текстуре – качествах, которыми может обладать только натуральная ягода.

Related posts

2 thoughts on “Учёные нашли способ наилучшей подачи на стол клубники и сливок

  1. Discount True Religion

    Tammy this a wonderful blog submit! It is so nice when persons appreciate all that you do.

  2. Аноним

    Saved as a favorite, I really like your blog!

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.