Целебная люцерна

люцерна

Люцерна или Alfalfa от арабского «Alfasasat» (научное название «Medicago») пришла к нам из юго-западной Азии, где и сегодня её можно найти в естественном состоянии. Ныне она успешно выращивается, в том числе и как сельскохозяйственная культура.

Люцерна – это многолетнее бобовое растение высотой до 80 см, обладающее очень длинным (до 2 – 4 м) корнем. Образует соцветия синего или фиолетового цвета.

Растение в своём составе имеет следующие компоненты: кислоты, в том числе аскорбиновую, лимонную, фумаровую и т.д.; разнообразные витамины (С,D, рибофлавин, тиамин, бета каротин и так далее.); белки, изофлавоны и аминокислоты. Богата люцерна и разнообразными минералами.

Насыщенность аминокислотами и минералами определяет мочегонные свойства растения, которое может употребляться в виде сока, полученного из свежих листьев.

Наличие изофлавонов обусловливает использование люцерны для лечения некоторых гормональных заболеваний, например эндометриоза. Присутствие многих ферментов способствует процессу пищеварения, поэтому люцерну можно употреблять в салатах в виде ростков. Молодые листья растения хорошо включать как овощи в ежедневный рацион, повышая, таким образом, общий тонус организма.

Наружно люцерна используется как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Но в первую очередь растение всё же используется как кормовая культура.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.