Телескопические контактные линзы дают надежду больным ВМД

контактные-линзы

Новое устройство, комбинирующее телескопические контактные линзы и «умные» очки, выглядящие как нормальные, возможно поможет в решении серьёзной проблемы зрения, такой как возрастная макулярная дегенерация.

Несмотря на существование носимых дисплеев, улучшающих плохое зрение, эти устройства неуклюжи и непрактичны и люди не любят их использовать в реальной жизни. Поэтому команда учёных, разработавших масштабирующие линзы в комбинации с очками – устройство, которое скоро будет подвергнуто клиническому исследованию, надеется, что их изобретение будет более привлекательным.

Согласно оценочным данным, в мире около 285 миллионов людей имеют серьёзные проблемы со зрением, включая возрастную макулярую дегенерацию (ВМД). Это не вызывающее болевых ощущений заболевание глаз, которое проявляется в постепенной потере центрального зрения, является одной из основных причин слепоты среди пожилых людей.

Недавно группа учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) представила новый вариант телескопических контактных линз, первых в своём роде. Одновременно были представлены и «умные» очки, которые носят вместе с телескопическими линзами. Они позволяют контролировать масштабирование и распознавать мерцание и мигание.

Увеличением телескопических контактных линзы составляет 2,8
раза. С момента первого появления два году тому назад их прототипа материал линз стал более комфортабелен для глаз и срок использования линз увеличился. Кроме того, они стали более привлекательны на взгляд.

Толщина линз составляет 1,55 мм, Внутри они представляют собой по сути очень тонкий отражательный телескоп. Крошечные зеркала отражают свет, увеличивающий видимый объект. То, что можно видеть с помощью линз, очень похоже на изображение в бинокуляре с небольшим увеличением.

Контактные линзы — склерального типа, они больше и более жёсткие, чем те, которые обычно носят сейчас. Изготовлены из прецизионно вырезанного и обработанного пластика, алюминиевых зеркал и тонких поляризующих плёнок, соединённых между собой безопасным в биологическом отношении клеем. Для того, чтобы не затруднять снабжение глаза кислородом, в линзах имеются крошечные канальца диаметром около 0,1 мм.

Люди с диагнозом ВМД нуждаются только в контактных линзах. Но люди без этого заболевания предпочли бы увеличение «по заказу», поэтому исследователи сосредоточили своё внимание также и на очках. Очки обычного вида, но имеют небольшой детектор света, который отличает мигание от моргания глаз человека. Они дают правому глазу сигнал на увеличение, а левому – на восстановление нормального изображения. В режиме увеличения очки поляризуют свет в одном направлении, а в нормальном режиме – в другом. Контактные линзы сконструированы таким образом, что один тип поляризованного света проходит через диафрагму (отверстие) 1х, а второй – через диафрагму 2,8х. В результате носящий очки видит изображение, когда поляризация света совпадает с диафрагмой контактной линзы.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.