Таинственный мозг человека

таинственный мозг

Многое из того, чего мы не понимаем, просто находится в наших головах. Когда речь идёт о жизни и смерти, сознании, сне и многом другом, мозг представляет собой сбивающий с толку орган. Вот, что известно о нём, и что до сих пор не понятно.

• Спят все живые существа. Фруктовые мушки и тигры. Спит и человек, проводя во сне четверть своей жизни, но причина сна до сих пор остаётся загадкой.

• Учёные знают, что сон является критическим фактором для выживания млекопитающих. Длительная бессонница может привести к расстройству ума, галлюцинациям и в экстремальных случаях даже к смерти. Есть две фазы сна. Фаза быстрого сна или фаза быстрых движений глаз, во время которой мог очень активен, и фаза медленного сна или фаза медленных движений глаз, во время которой обменные процессы в мозге протекают медленно. Некоторые учёные считают, что эта фаза даёт организму отдых и помогает накапливать энергию ( по принципу зимней спячки). Возможно, что фаза быстрого сна помогает организовать память, но это предположение полностью не доказано и сны во время этой фазы не всегда коррелируют с памятью.

• Около 80% ампутированных испытывают тепло, зуд, давление и боль в отсутствующих конечностях, известные как фантомные боли. Одно из объяснений этого явления предполагает, что область нервов вблизи отсутствующей конечности создаёт новые связи со спинным мозгом, которые продолжают посылать сигналы в мозг так, как будто ампутированная часть продолжает оставаться на своём месте. Другой возможный вариант – мозг содержит «зашитые» инструкции того, как функционировать в невредимом теле, что означает существование в мозгу некой копии неповреждённого организма.

• Располагающиеся в гипоталамусе мозга супрахиазматические ядра или биологические часы, программируют в человеческом организме двадцатичетырёхчасовые ритмы. Наиболее явным следствием этого являются циркадный ритм сон – бодрствование. Кроме того, биологические циклы также определяют пищеварение, температуру тела, кровяное давление и выработку гормонов. Исследователи установили, что интенсивность света может сдвигать часы вперёд или назад, регулируя содержание гормона мелатонина. Последнее время ведутся дебаты – может ли увеличение количества мелатонина предотвратить нарушение биоритмов, возникающее при смене часовых поясов.

• Некоторые события очень трудно забыть, например, первый поцелуй. Но как это происходит? Используя методы визуализации мозга, учёные нашли механизм, ответственный за создание и хранение памяти. Оказалось, что гипоталамус внутри серого вещества мозга может действовать как хранилище памяти. Но эта область не слишком избирательна. Оказалось, что как «правильная», так и «неправильная» память активируются в одних и тех же областях мозга. Для того, чтобы вызвать память о том, что действительно произошло, некоторые исследователи просили испытуемых припомнить события в конкретных обстоятельствах, что довольно затруднительно в тех случаях, когда событие в реальности не происходило.

• Смех относится к наименее исследованной черте поведения человека. Учёные установили, что во время смеха активируются три области мозга: мыслительная, помогающая понять шутку, двигательная, заставляющая мышцы двигаться, и эмоциональная. Но остаётся неизвестным, почему один человек смеётся над глупыми шутками, а другой нет.

• В длительной дискуссии о том, контролируются ли мысли и личность человека генами или окружающей средой, учёные пришли к выводу, что оба эти фактора могут иметь значение. Возможность изучения отдельных генов позволила установить, что они контролируют многие черты человека, но воспитание и влияние сверстников оказываются не менее важными в вопросе о том, кто мы и что мы делаем.

• Просыпаясь утром, можно осознать, что солнце встаёт, птицы начинают петь. Также можно ощутить прилив радости от дуновения свежего утреннего ветерка. Человек осознаёт всё это. Стремление человека понять, что такое сознание, известно ещё со времён античности. Но только недавно нейробиологи стали относиться к сознанию как к предмету исследования. Самой большой задачей в этой области является необходимость объяснить, какие процессы в мозге порождают субъективные переживания.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.