Способствуют ли паслёновые развитию воспалений у чувствительных к ним людей

tomatoes-2

Овощи – хорошо известный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, так необходимых для здоровья людей. Но не всем известно, что некоторые из любимых всеми овощей могут способствовать заболеваниям. К таким овощам относятся плоды растений семейства паслёновых, которые уже длительное время исследуются с целью обнаружения их связи с хроническими воспалительными заболеваниями.

Учёные предполагают, что около 90% людей, страдающих от какой-либо боли, чувствительны к паслёновым.

Паслёновые относятся к семейству Solanaceae, большинство представителей которого считаются сорняками. Паслёновые содержат разнообразные лекарственные вещества, такие, напрмер, как алкалоиды, оберегающие растения от насекомых и болезней. К хорошо известным паслёновым, которые всегда находятся на столе, относятся томат, картофель и все разновидности перца, за исключением перца жгучего. К паслёновым относится и ашваганда (ashwagandha) с баклажаном. Употребление таких не паслёновых, как киви, ягоды годжи, черника, артишоки и бамия (овощной стручковый плод) может также вызвать симптомы воспаления.

Аналогично другими пищевыми аллергенами, такими, например как глютен (клейковина) злаковых, паслёновые также могут быть аллергенами для чувствительных к ним людей. Факторами, определяющими чувствительность, может быть как концентрация, так и тип присутствующего в растении алкалоида. Играет роль и активность содержащегося в них витамина D. Несмотря на то, что научные исследования не обнаружили в паслёновых веществ, вызывающих само воспаление, известно, что они усугубляют его симптомы.

В паслёновых содержатся такие алкалоиды как соланин(картофель и баклажаны), томатин (томаты), никотин (табак), капсаицин (перцы). Соланин ингибирует холинэстеразу – фермент, который разрушает нейромедиаторы, такие как ацетилхолин, осуществляющий в организме нервно-мышечную передачу и отвечающий за стимуляцию нервов, мышц и желёз. Избыток ацетилхолина приводит к избыточной стимуляции и проблемам с нервной системой включая беспокойство, депрессию, летаргию, когнитивные проблемы, малоподвижность мышц и бессонницу.

Паслёновые имеют разнообразный набор алкалоидов и не обязательно, что человек чувствителен к каждому из них.

Путь к поддержанию здоровой жизни лежит через желудок
Можно попробовать, например, не есть паслёновые в течение недели, а затем съедать по помидору ежедневно в течение трёх дней и смотреть, как это сказывается на симптомах воспаления. И так можно проделать с каждым из видов паслёновых. Со временем, когда признаки воспаления уменьшатся, можно вернуться к некоторым продуктам

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.