Способность жить текущим моментом делает людей счастливее

несчастливый-человек

Ощущение счастья достигается способностью жить текущим моментом. Исследования показывают, что люди тратят около 46,7% своего времени, думая совершенно о другом, не связанным с тем, что они делают в текущий момент.

Преимущества жизни текущим моментом восхваляется большинством философских и религиозных традиций, но до сих пор нет достаточных научных доказательств пользы такой жизни.

Психологи Гарвардского университета собрали информацию о дневной активности, мыслях и чувствах 2200 волонтёров с целью узнать, как часто они бывают сосредоточены на том, что они делают, и что делает их более счастливыми. Они установили, что люди наиболее счастливы, когда они занимаются сексом, делают зарядку или другие упражнения, беседуют и менее счастливы, когда работают, отдыхают и сидят за компьютером.

Учёные пришли к выводу, что воспоминания, попытка что-либо заранее обдумать и мечтание делает людей более несчастными, даже если они думают о чём то приятном. Оказывается, что и наиболее привлекательные занятия полностью не поглощают внимания. Волонтёры думали о чём то ещё около 30% времени, потраченного на выполнение своих заданий.

Человек обладает уникальной способностью фокусироваться на вещах, которые не происходят в текущий момент. Это позволяет ему сосредоточиться на прошлом и делать из него выводы, предвидеть и планировать будущее и воображать события, которые могли бы никогда не произойти. Но, в то же время, человек часто использует эту способность непродуктивным способом, что разрушает ощущение счастья.

Учёные разработали программное приложение для смартфона, которое могло устанавливать контакт с испытуемым во время его отдыха. Получив сообщение, он должен был ответить, что делает в текущий момент, выбрав из списка 22 видов деятельности, таких, например, как домашняя работа, поход в магазин или просмотр телевизионной программы. Участник должен был оценить уровень испытываемого им счастья по шкале от 0 до 100 и рассказать, на чём он сосредоточен, мечтает о чём-либо позитивном, отрицательном или нейтральном.

В результате проделанной работы было установлено, что ощущение счастья находится под большим влиянием того, как часто люди отвлекаются в своих мыслях и где оказываются в своём воображении, нежели от того, что они делают в текущий момент времени. Состояние растерянности является причиной того, что человек ощущает себя несчастным.

Авторы работы написали в журнале Science: «Человеческий ум – это блуждающий ум, а такой ум является несчастливым». Способность думать о том, чего не происходит, представляет собой когнитивное достижение развития мозга, но оно достигается за счёт эмоций.

Сейчас более 5000 людей согласились участвовать в изучении счастья, но исследователи надеются привлечь ещё больше участников из различных регионов мира.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.