Слух мышей восстановлен благодаря генной терапии

восстановление-слуха-мышей

Инжектированный вирус однажды излечит наследственные формы человеческой глухоты. В процессе поиска способов лечения этого заболевания учёные использовали методы генной терапии для частичного восстановления слуха у глухих мышей.

В июле текущего года в издании Science Translational Medicine появилось сообщение, что мыши с генетической потерей слуха смогли расслышать звуки и отреагировать на них после того, как им ввели рабочие копии их дефектных генов. Поскольку мутировавшие гены мышей похожи на те, которые ответственны за некоторые виды наследственной человеческой глухоты, исследователи надеются, что полученные результаты помогут в разработке методов терапии для людей.

Чувствительные к звукам волосковые клетки уха конвертируют звуки в информацию, которую может обрабатывать мозг. Волосковые клетки нуждаются в специальных протеинах для того, чтобы работать должным образом, и изменение генетического кода этих протеинов ведёт к глухоте. Для преодоления влияния двух таких мутаций, учёные ввели в уши маленьких глухих мышей вирус, содержащий здоровые гены. Вирус инфицировал некоторые волосковые клетки, передав им рабочие гены.

Исследователи применили такую терапию к двум различным мутациям генов, вызывающих глухоту. В пределах месяца у приблизительно половины мышей с одной из мутаций обнаружили увеличение мозговой активности, связанной со слухом. Животные также начали реагировать на громкие звуки. Мыши с другим видом мутации не откликались на шум, но генная терапия всё же помогла их волосковым клеткам: те из них, которые должны были погибнуть вследствие мутации, выжили. Мыши не подвергавшиеся лечению остались полностью глухими.

У мышей с восстановившимся слух обнаружились некоторые проблемы. Большинство их внутренних волосковых клеток, определяющих базовый слух, получили новые гены. Но некоторое количество наружных клеток, которые усиливают звуки, не испытали воздействия вирусов. Внешние волосковые клетки плохо поддаются воздействию генной терапии, но, в то же время, они ответственны за передачу звука.

Учёные надеются со временем идентифицировать новый вирус и выработать подходящие генные инструкции для лечения всех клеток, что должно привести к полному восстановлению слуха. Целью исследователей также является увеличение скорости вирусной инфекции и продолжительности её воздействия. Вирусы, используемые в целях лечения глухоты, абсолютно безопасны и используются в генной терапии людей.

Глухоту могут вызывать и другие многочисленные генетические дефекты и каждый их них требует своего исследования и своих методов лечения. Генная терапия должна работать также хорошо, как и существующие технологии кохлеарной имплантации (метод лечения тугоухости). Но уже сегодня генная терапия восстанавливает функционирование внутреннего уха не хуже, кохлеарный трансплантат (протез).

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.