Шафран

шафран

Нити шафрана, представляющие собой рыльца цветков этого растения семейства крокусов, имеют особый острый аромат и вкус — слегка горький, чуть-чуть затхлый, напоминающий что-то цветочное.

Приготовление шафрана весьма трудоёмко, что означает его высокую стоимость. Каждый цветок растения имеет всего три рыльца, которые собираются вручную, а затем высушиваются. Поэтому необходимы тысячи рылец для получения всего около 30 граммов шафрана. К счастью, вкус шафрана значительно лучше, когда он используется в очень малом количестве, а в больших количествах он слишком горек на вкус.

Основными странами, где выращивают растение сегодня являются Индия, Греция, Испания и Италия, хотя однажды его вырастили в Саффрон-Уолден, графство Эссекс, Англия.

Шафран доступен в течение всего года. Более глубокая окраска нитей означает лучшее качество. Наилучшим считают тёмно-красный цвет с кончиками оранжевого оттенка. Если кончика не оранжевые, то шафран плохой или был окрашен. Плохой шафран имеет пожухлый вид. Покупая шафран за границей, следует помнить, что если он дешёвый, то может оказаться некачественным. Нужно также избегать слишком жёлтого шафрана, так он может оказаться подделкой. Можно покупать пряность и в молотом виде, но она очень быстро теряет свои свойства, а также может быть фальсифицирован другими ингредиентами.

Для того, чтобы в полной мере извлечь цвет шафрана и обеспечить его равномерное распределения по блюду, к которому он будет добавлен, следует на 30 минут погрузить нити шафрана в небольшое количество тёплой воды, молока или белого вина. Затем полученную жидкость добавить в блюдо в конце приготовления. При желании можно вытянуть нити шафрана до погружения их в воду, но это не очень нужная работа, так как нити хорошо выглядят в любом случае.

Хранить шафран следует в герметичном объёме в прохладном месте, возможно, в течение нескольких лет. Использовать его можно в выпечке, томатном соусе и добавляя в воду при варке риса.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.