Розмарин уменьшает тревожность и улучшает память

розмарин

Может ли запах масла, полученного из растения, значительно улучить когнитивные способности и расположение духа? Оказывается может, если речь идёт об эфирном масле из розмарина — довольно известной ароматной травы, которая может быть легко найдена среди дикорастущих растений тихоокеанского северо-запада США.

Наиболее явная корреляция между розмарином и когнитивными функциями – это заметное влияние на способность запоминать то, что человек изучает или читает, вдыхая этот особый запах.

Исследования показали, что пребывание в комнате, ароматизированной розмарином, облегчает выполнение сложных заданий и улучшает запоминание заданий на будущее. Способность вовремя припомнить, что нужно принять витамины, вынести мусор или отправиться к месту назначения – всё это может служить примером запоминания задач на будущее и, как это ни тривиально звучит, может значительно повлиять на общую эффективность и продуктивность повседневной жизни.

Учёные не уверены, стимулирует ли центры памяти мозга ароматерапия, или имеется компонент или множество химических компонентов травяного масла, которые обладают физиологическим эффектом при попадании в организм через нос и затем через лёгкие. Возможно, что имеет место и комбинация этих двух эффектов.

Запах розмарина способен также влиять на настроение, что, в свою очередь, может объяснить его связь с улучшением памяти. Вдыхание запаха вместе с его фитохимическими компонентами вызывает спокойное поведение за счёт уменьшения стресса и беспокойства. В одном из исследований, проведённом с участием студентов медиков, показано, что вдыхание розмарина, также как и эфирного масла лаванды, понижает уровень кортизола – стероидного гормона, являющегося маркером озабоченности и стресса.

Когда человек вдыхает растительные масла, не только запах, который регистрирует мозг, может влиять на его ощущения и восприятие вещей в этот момент. Эти натуральные растительные вещества, возможно, поглощаются телом в виде активных молекул, циркулирующих в воздухе и проникающих в лёгкие, а из них и в весь организм. Вполне вероятно, что некоторые из этих молекул способны преодолеть барьер кровь- мозг и воздействовать, таким образом, на активность мозга и поведение человека.

Такое представление помогает также объяснить успокаивающее действие летней прогулки, когда воздух насыщен запахами деревьев, кустарников и цветов, насыщает кровь кислородом и разнообразными фитохимическими веществами. Это объясняет также, почему некоторые люди любят косить газоны и вдыхать запах свежескошенной травы.
Другими словами, состояние человека коррелирует не просто с приятными запахами. Розмарин и другие растения могут оказывать непосредственное химическое и физиологические воздействие на человеческий организм.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.