Роль пробиотиков в понижении уровня холестерина

пробиотики-и-холестерин

Высокий уровень холестерина в крови – одна из главных причин сердечных заболеваний. Риск сердечной атаки у людей с высоким уровнем холестерина втрое выше в сравнении с людьми с нормальным уровнем.

Предупредительные меры для предотвращения высокого уровня холестерина сводятся к уменьшению потребления пиши с высоким уровнем холестерина, регулярной физической активности и использованию лекарств. Но более современным способом является употребление пробиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, принимаемые как добавки и полезные для организма за счёт улучшения баланса микробов кишечника. Наиболее общепринятые бактерии пробиотиков – это лактобактерия и бифидобактерия. Обычно их употребляют в виде ферментированного молочного продукта – йогурта.

Впервые влияние бактерий на понижение уровня холестерина было обнаружено в 1960 году. Учёные установили, что кенийские воины – масаи, выпивая 4 литра ферментированного штаммом диких бактерий Lactobacillus молока в день, обладали пониженным уровнем холестерина. С тех пор исследования на животных и людях показали, что пробиотики понижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина. Десятидневное исследование 48 человек с высоким уровнем холестерина, принимавших ежедневно после обеда 200 граммов йогурта, содержавшего Bifidobacterium longum BL1, обнаружило не только понижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина, ни и повышение уровня «хорошего» холестерина. А шестинедельное обследование 58 человек среднего возраста, принимавших ежедневно 200 миллилитров ферментированного молочного продукта, содержавшего Enterococcus faecium и два штамма Streptococcus thermophilus, зафиксировало у них понижение общего уровня холестерина на 6%, а «плохого» холестерина — на 10%. Следует упомянуть, что не во всех исследованиях подобного рода удалось зафиксировать понижение уровня холестерина в крови.

Имеется несколько гипотез, касающихся взаимосвязи между пробиотиками и понижением уровня холестерина, но при этом все исследования выполнены лабораторно. Согласно одной из них, пробиотики высвобождают ферменты, которые разрушают желчные кислоты, синтезируемые из холестерина. Разрушенные желчные кислоты много легче удаляются с фекалиями. В целях поддержания баланса количества желчных кислот организм использует холестерольную сыворотку для производства новой порции желчной кислоты и восполняет потерю желчных кислот с фекалиями.

Согласно второй гипотезе пробиотики уменьшают поглощение холестерина кровотоком, связывая его в малом кишечнике. Согласно третьей – пробиотики уменьшают количество попадающего в кровь холестерина, используя его для собственного роста.

В кишечнике человека пробиотики являются чужеродными микробами и не остаются в нём постоянно. Они выводятся с фекалиями. Поэтому принимать их надо на ежедневной основе. Следует помнить, что пробиотики не вызывают болезней, но у некоторых людей с ослабленной иммунной системой они могут оказаться заразн

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.