Резистентный крахмал и синдром раздражённого кишечника

незрелые-бананы

Резистентному крахмалу, как компоненты питания, в последнее время уделяется много внимания ввиду его потенциальных возможностей в улучшении здоровья. Представляет интерес, что такое резистентный крахмал, какую роль он может играть и полезен он или вреден людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Резистентный крахмал противодействует пищеварению и всасыванию в желудке и тонкой кишке. Это означает, что в толстую кишку пища поступает в непереваренном состоянии и здесь подвергается ферментации кишечными бактериями.

В чём же польза резистентного крахмала для здоровья? Одной из основных причин внимания к нему – это его потенциальная полезность в критические моменты сердечных заболеваний, диабета, ожирения. Поскольку резистентный крахмал не переваривается, его потребление не вызывает повышения уровней сахара или инсулина в крови. Это обстоятельство составляет резкий контраст с богатой углеводами пищей. Ещё одним аспектом улучшающих здоровье свойств резистентного крахмала является то, что происходит с ним по достижении толстой кишки. Здесь он подвергается ферментации кишечными бактериями, одним из результатов которой является высвобождение короткоцепочечных жирных кислот – бутиратов, которые, как предполагается, играют важную роль в здоровье толстой кишки. Кроме того, резистентный крахмал играет роль пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий.

Сегодня исследователи полагают, что резистентный крахмал полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, диарее, запоре хронических воспалительных заболеваниях кишечника, дивертикулите метаболическим синдроме ожирения.

Основными видами пищи, содержащими резистентный крахмал являются: бананы (незрелые), бобы, чечевица, подорожник, картофель (сырой), семена, необработанное зерно.

В настоящее время не известно исследований взаимосвязи между резистентным крахмалом и СРК. Однако, исходя из способности резистентного крахмала улучшать баланс полезных бактерий и уменьшать воспаление, вполне вероятно его благоприятное воздействие на страдающих СКР. Поэтому, если такие больные обнаружили целительное воздействие резистентного крахмала, вполне можно увеличить его употребление. Но делать это надо осторожно и постепенно.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.