Простые лекарственные средства для лечения астмы не вызывают поведенческих проблем у детей

лекарста-от-астмы

Медики обычно считали, что такие лекарства против астмы, как беклометазон и теофиллин обладают побочным действием, таким как изменение памяти и поведения. Однако, оба эти препарата прописывались для лечения астмы в течение десятилетий.

Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Педиатрия, показано, что у большинства детей эти лекарства не вызывают изменений в поведении и умственных способностях.

Маленькие пациенты с хронической астмой во многих случаях стремятся не принимать лекарства. В том случае, когда родители также сомневаются в лекарственной средстве, эта тенденция увеличивается, часто в ущерб здоровью ребёнка. Новое исследование может помочь испуганным родителям преодолеть сомнения относительно лечения беклометазоном и теофиллином.

Родители более, чем 100 детей в возрасте от 6 до 17 лет, страдающих астмой, заполнили соответствующие вопросники в начале лечения, месяц спустя и через год. Дети, страдавшие астмой в течение 7 лет, были протестированы на внимание, способность к его концентрации, память и проблемы с восприимчивостью к обучению. Никаких побочных эффектов или разницы между беклометазоном и теофиллином выявлены не было.

Хотя среди врачей и родителей бытует мнение о том, что теофиллин вызывает поведенческие расстройства у детей, в исследованной группе этого обнаружено не было.

Таким образом, исследование подтвердило, что в целях лечения астмы не стоит отказываться ни от беклометазона, ни от теофиллина, в особенности по причине того, что они имеют побочные эффекты. Но может существовать подгруппа детей дошкольного возраста, которые при приёме одного из лекарств испытают поведенческие изменения.

Сегодня врачи продолжают прописывать теофиллин людям, страдающим тяжёлой формой астмы, но в то же время медики начали отказываться от использования этого лекарства во всех случаях. Возможные психологические изменения в ответ на лекарственный препарат против астмы должны быть рассмотрен адресно. Тщательное обсуждение вопроса с ребёнком и родителями может привести к решению использовать другие средства. А в некоторых случаях, особенно когда замечены серьёзные изменения в умственных способностях и поведении, может быть весьма полезным обратиться к профессионалам в области психического здоровья.

Related posts

2 thoughts on “Простые лекарственные средства для лечения астмы не вызывают поведенческих проблем у детей

    1. irinavs

      Stop sending spam, please!!!

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.