Признаки дефицита магния

дефици-магния

Многие, понимая необходимость для организма кальция или железа, не знают о роли магния. Однако, ключевую роль в работе мозга, сердца и мышц играет и уровень магния. Он, как и витамины К и D, а также кремний, улучшает состояние костей. Нехватка магния – явление более широко распространённое, чем полагает большинство людей. Имеется несколько характерных признаков его недостатка.

К ним относятся постоянный, пронзительный звон в ушах и утрата слуха. Этому явлению посвящено много исследований. В одной из работ китайских учёных установлено, что потребляемый в достаточных количествах магний препятствует образованию свободных радикалов, способных вызвать потерю слуха. Более того, лечение потерявших слух пациентов магнием за три месяца привело к восстановлению их способности слышать.

Магний оптимизирует работу мышц. Без магния организм испытывал бы конвульсии, поскольку этот минерал даёт возможность мышцам расслабиться. Потому капли оксида магния используются для облегчения работы женщинам и содержатся во многих снотворных препаратах. Недостаточное количество магния может вызвать лицевые тики, спазмы и подёргиванию мышц или спазмы ступней при засыпании.

Уже столетие тому назад обнаружена взаимосвязь между депрессией и уровнем магния в организме. Так учёные из Хорватии обнаружили, что многие пациенты, пытавшиеся совершить
самоубийство, имели в своём организме критически малое количество этого минерала. Преимущество магния в сравнении с антидепрессантами в том, что он не имеет побочных эффектов.

Поскольку магний оказывает влияние на мышцы всего тела, сердечная мышца также не является исключением. Недостаточное количество магния способно вызвать сердечную аритмию, во время которой сердце перестаёт биться регулярно, что может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. По этой причине страдающие аритмией пациенты лечатся препаратами, содержащими магний.

Многие люди думают, что камни в почках образуются по причине избытка кальция, но, на самом деле, причиной этого является недостаток магния. Этот минерал препятствует образованию камней посредством ингибирования процесса связывания кальция с оксалатами (солями и эфирами щавелевой кислоты), являющегося причиной образования камней. Мочевые камни могут вызывать сильные боли, поэтому весьма полезно знать, что предотвратить их могут добавки магния.

Также рекомендуется соблюдать диету, которая включает в себя такие продукты как бамия, семечки тыквы и подсолнечника, миндаль, соя, чёрные бобы, кешью и шпинат, являющиеся естественным источником магния.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.