Правильно ли «правило пяти секунд»?

бактерии-на-полу

«Правило пяти секунд» базируется на не совсем научном утверждении о том, что бактерии не могут загрязнить пищу в течение пяти секунд, так что можно не заболеть, съев пищу, вовремя поднятую с пола.

Первым человеком, сделавшим попытку научно исследовать этот миф, оказалась Джиллиан Кларк. Она и её коллеги посеяли гладкие и шероховатые колонии тех штаммов кишечной палочки E coli, которые вызывают спазмы желудка, диарею и рвоту, и положили на них жевательную резинку и печенье на пять секунд. Было найдено, что кишечная палочка была перенесена на жевательную резинку в течение пяти секунд, причём в большей степени в виде бактерий гладкой колонии. Попутно было установлено, что университетские полы отличаются замечательной чистотой и что лучше подобрать печенье с такого пола, чем, например, с цветной капусты.

В университете Северной Каролины ещё в 2007 году установили, что количество грязи на полу значительно важнее того, сколько пролежала на нём пища. В этом исследовании определяли и количество загрязнений. Используя хлеб или колбасу, авторы показали, что лучше уронить каждый из этих продуктов на ковёр, засеянный сальмонеллой, с которого переносится менее 1% бактерий, чем на плиточный или деревянный пол, с которых переносится на пищу около 70% бактерий. Аналогичное исследование, проведённое в Астонском университете (США), показало, что как только пища попадает на пол, она становится засеянной бактериями, особенно если поверхность пола гладкая, причём количество бактерий на полу увеличивается десятикратно, в промежутке времени от 3 до 30 секунд.

Учёные считают что «правило пяти секунд» неверно, так как если пища падает на вирулентный штамм кишечной палочки, даже небольшое количество бактерий вызовет заболевание. Так что лучше не есть пищу, упавшую на пол. Кроме того, «правилом пяти секунд» не следует пользоваться малышам и пожилым, поскольку их иммунная система может не справиться даже с крошечным количеством бактерий. Правило в любом случае не работает, если пол грязный. Но для большинства еда с пола не причиняет вреда. Так что в случае, если человек очень голоден и ему надо подобрать пищу с пола, нужно делать это быстро и желательно с ковра.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.