Потреблять меньше белков — дольше жить?

белки

Никто не знает точный секрет долгой жизни. Но в новом исследовании предлагается способ – потреблять меньше белков.

Согласно двум новым исследованиям, опубликованным в журнале Cell Metabolism, употребление в пищу меньше мяса, яиц и молочных продуктов может продлить жизнь. Несмотря на то, что одно из исследований было проведено на мышах, а другое на людях, оба
привели к одному и тому же заключению.

Белки – существенный компонент любого живого организма. Они формируют базис живой клетки, мышц и других тканей. Белки являются также существенным компонентом питания. Людям следует уделять внимание тому, как много они употребляют в пищу белков, а также их происхождению. Например, как сочный стейк, так и миска чечевичной похлёбки содержат множество белков.

В результате одного из новых исследований, проведённого на людях, учёные обнаружили высокий риск смерти среди людей среднего возраста, которые потребляли множество белков. Но этот риск выше в том случае, когда белки имеют животное, а не растительное происхождение. Таким образом, вегетарианцы находятся вне зоны риска.

Международная команда учёных опросила более 6300 людей возраста от 50 лет и выше. Были собраны данные, касающиеся особенностей их питания в течение 18 лет. За этот период те, кому было менее 65 лет и кто потреблял всего 10% своих калорий из белков, имели меньшую вероятность умереть от рака или диабета чем те, кто потреблял много белков.

Однако низкобелковая диета, как оказалось, хороша не для каждого. Среди людей старше 65 лет справедливо обратное. В этой возрастной группе те, кто получал 20% своих калорий из белков, имели меньший риск заболеть раком. Но высокобелковая диета очень вредна тем, кто моложе 65. Она почти так же опасна, как курение.

Тем не менее, не все учёные готовы признать белки врагом. Но некоторые из них удивлены тем, что риск потребления белков после 65 лет уменьшается и считают, что в этом вопросе необходимы дополнительные исследования.

В ходе второго исследования учёные разными способами кормили 850 мышей. Отличие заключалось во включении в рацион мышей разного количества белков, жиров и углеводов. В целом мыши, потреблявшие пищу, богатую белками, умирали раньше. Те, которые потребляли меньше белков, а больше углеводов (пищу, богатую сахарами и крахмалом) жили дольше.

Достаточно давно известно, что животные, включая фруктовых мушек, собак и мышей живут дольше, когда они потребляют на 25% меньше калорий, чем полагается по норме. Новое исследование показало, что большую роль играет уменьшение количества белков, а не количества калорий. Учёные полагают, что ограничение калорий происходит не только за счёт ограничения количества энергии, но и за счёт уменьшения количества протеинов. Но этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Белки – важнейший компонент пищи и растущие дети должны получать его в достаточном количестве. Но что касается взрослых, то им следует заменять в своём рационе животные белки на растительные, например белки бобов и орехов.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.