Понизить вероятность ишемического инсульта у женщин помогут цитрусовые

цитрусовые

Недавно в одном из научных журналов были представлены результаты исследования, выполненного в университете Восточной Англии (Норвич, Великобритания). В них сообщалось об обнаружении в цитрусовых соединений, уменьшающих риск ишемического инсульта. Исследователи обнаружили, что женщины, евшие в большом количестве апельсины и грейпфруты, на 19% меньше подвергались риску получить инсульт в сравнении с регулярно не употреблявшими никаких цитрусовых.

В работе вёлся поиск того, как весьма специфический подкласс флавоноидов, содержащихся в цитрусовых, воздействует на организм, уменьшая вероятность инсульта. Флавоноиды представляют собой вещества, придающие жёлтый, красный и голубой цвет овощам и фруктам, и входящие также в состав чая, вина и какао. Мощное антиоксидантное действие флавоноидов, превышающее даже действие витаминов С и Е хорошо известно. Недавно обнаружено, что флаваноиды могут даже запустить механизм, ингибирующий опухолевые клетки. Несмотря на то, что эти вещества имеются во всей растительной пище, особо высоко их содержание в цитрусовых, луковых, ягодах, петрушке, зелёном чае, красном вине, чёрном шоколаде.

Флавоноиды цитрусовых оказывают благотворное влияние на проницаемость капилляров и кровоток. Предполагается, что большее потребление овощей, фруктов и в особенности витамина С уменьшает риск инсульта. Протекторные свойства флаваноидов основаны на улучшении ими функционирования кровеносных сосудов и их антивоспалительном действии.

Учёные проанализировали собранную за 14 лет информацию относительно пищевых привычек около 70000 женщин, которые сообщали о своём употреблении овощей и фруктов каждые четыре года. Различные типы флаваноидов отличаются своим биологическим действием. Скорее всего именно поэтому не было найдено никакой взаимосвязи между полным потреблением флаваноидов 6 известных классов и риском возникновения инсульта. Но при детальном исследовании каждого подкласса флаваноидов выяснилось, что именно флаваноиды цитрусовых значительно снижают риск заболеть ишемическим инсультом.

Несмотря на то, что к этому заключению пришли на основании опроса женщин, которые ели в основном апельсины и грейпфруты, учёные рекомендуют есть все фрукты, поскольку в них содержится значительно меньше сахара и больше клетчатки, чем в промышленно приготовленных фруктовых соках.

Ряд других исследований также выявил взаимосвязь между употреблением фруктов и кровоизлиянием в мозг. В одном из исследований подчёркивается особая роль апельсинов, но в других обнаружено, что груши и яблоки также благотворно влияют на здоровье капилляров и кровоток в мозге. Тем не менее, сделанные

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.