Полезные свойства чая

чай

С тех пор, как, согласно легенде, в 2737 году до н.э. у императора Шен нун листья с нависшей ветки камелии китайской (Camellia sinensis) упали в чашку с кипящей водой, в мировых культурах чай был признан как успокаивающее восстанавливающее и освежающее средство. Чай хвалили за его потенциальную пользу для здоровья – от уменьшения риска сердечных и онкологических заболеваний до улучшения здоровья зубов и стимулирование похудения.

Улучшение здоровья сердца приписывают антиоксидантным свойствам чая. Флавоноиды, присутствующие как в чёрном, так и в зелёном чае, препятствуют окислению «плохого» холестерина, уменьшают образование кровяных тромбов и способствую расширению кровеносных сосудов сердца. Исследования, посвящённые взаимосвязи между употреблением чая и сердечным здоровьем, подтвердили уменьшение количества сердечных атак, снижение уровня холестерина и кровяного давления.

Способность чая предотвращать онкологические заболевания менее впечатляюща. Тем не менее, было предположено, что содержащиеся в чае и обладающие антиоксидантными свойствами полифенольные соединения, в особенности катехины, могут играть определённую роль в уменьшении риска рака. В то же время, в обзоре, опубликованном в 2007 году, было показано, что за исключением колоректального рака, роль чая в предотвращении онкологических заболеваний пока не доказана.

В 2010 году японские учёные показали, что по крайней мере одна чашка зелёного чая ежедневно способна уменьшить вероятность потери зубов. Чай может уменьшать водородный показатель pH на поверхности зубов, подавляя, тем самым, рост бактерий парадонта. Весьма вероятной причиной антикариогенных свойств чая является содержание в нём фтора. Чай часто заваривают фторированной водой, а также его листья аккумулируют фтор из почвы.

Предположение о том, что чай может способствовать похудению, основано на высоком содержании катехинов, флавонолов, полифенолов и кофеина в экстрактах чая. Скорее всего, предположение не применимо к чаю, потребляемому в обычных количествах.

Содержание в чае кофеина сильно варьируется в зависимости от его сорта и способа заваривания. Обычно в чае кофеина содержится вдвое меньше, чем в кофе. Исследования не обнаружили связанного с кофеином эффекта дегидратации при употреблении вплоть до 400 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно семи чашкам крепко заваренного чая.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.