Полезные и не очень свойства кокосового молочка

кокосовый-орех

Кокосовый орех (Cocos nucifera) принадлежит к семейству пальм. Произраставшее в изобилии в Малайзии, Полинезии и южной Азии, это растение было названо испанцами cocos – улыбающееся лицо, поскольку у его плода имелись три маленьких «глаза», что делало его похожим на обезьянку.

Классифицируемый как фрукт и часто воспринимающийся как орех, кокосовый орех является по существу однокосточковым плодом. На санскрите кокосовая пальма называлась «Калпа-Врикша» — дерево, которое даёт всё необходимое для жизни, поскольку его составляющие содержат воду, молочко, мякоть сахар и масло. Даже шелуха и листья используются как материалы для различной фурнитуры. Кокосовая пальма производит свои плоды до 13 раз в году и, несмотря на то, что кокосу нужно время, чтобы созреть, цветущее дерево может дать 60 — 180 кокосов за один урожай.

Взбитый кокос и кокосовое молочко готовятся также, как и обычные молочные продукты. Мякоть кокоса натирается и замачивается в горячей воде. Взбитый кокос поднимается наверх и может быть снят (как сливки). Оставшаяся жидкость может быть процежена через марлю для экстрагирования белой жидкости, которая и представляет собой кокосовое молочко. По мере повторения этого процесса молочко становится менее концентрированным. Первая фракция используется для десерта и приготовления соусов, а последующие – для приготовления карри и супов.

Кокосовое молочко отличается от кокосовой воды, которая обратила на себя внимание своими полезными для здоровья свойствами, а в развивающихся странах широко используется как средство от диареи. Исследователи обнаружили, что эта жидкость обладает тем же электролитическим балансом, что и изотонические напитки, и полезна для регидратации, особенно после интенсивных тренировок.

Кокосовые орехи очень питательны и богаты волокном, витаминами C, E, B1, B3, B5 и B6, минералами, включая железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор. В отличие от коровьего молока, кокосовое молочко не содержит лактозы и поэтому может использоваться в качестве заменителя молока людьми с лактозной непереносимостью. Оно также популярно среди веганов и составляет основу смуси и молочных коктейлей или является альтернативой молоку в выпечке.

Кокосовые орехи содержат значительное количество жиров, но, в отличие от других орехов, их жиры присутствуют в форме насыщенных жирных кислот средней цепи, одна из которых называется лауриновой кислотой. В организме эта кислота превращается в монолаурин, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами.

Насыщенные жирные кислоты средней цепи за короткое время превращаются в энергию в печени. Поэтому предполагается, что они более быстро используются организмом и в меньшей степени превращаются в жир. Тем не менее, употребление таких жиров следует ограничивать для уменьшения риска сердечных заболеваний.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.