Похудение — наиболее распространённые мифы

похудение

Известно, что для здоровья необходимо уменьшать вес жира, но только в том случае, если это действительно жир, а не мышечная масса. Это особенно важно для атлетов и культуристов.

Уменьшить вес можно сжигая больше энергии (калорий) посредством физической активности. Если потреблять меньше калорий, чем сжигается во время физической активности, происходит потеря веса. Примером этого могут быть люди, голодающие в тюрьме или оказавшиеся в море без достаточного количества пищи. В таких случаях организм использует все доступные виды энергии, чтобы сохранить самого себя. При потере веса (преднамеренного или нет) организм пытается предотвратить этот процесс, понижая скорость сжигания калорий. В этом проявляется механизм выживания, отработанный за миллионы лет эволюции.

Имеются различия в том, сколько веса может потерять индивидуум вследствие соблюдения диеты и физических упражнений, но в любом случае изменение энергетического баланса является основным механизмом уменьшения веса. Такие популярные меры, как употребление зелёного чая, перца чили или кофе, сами по себе не оказывают существенного влияния на уменьшение количества жира, если главной целью не является корректировка энергетического баланса.

Каждый человек имеет свой тип обмена веществ, которым можно манипулировать с помощью диеты. Придерживающиеся этого метода врачи диетологи обычно задают пациенту множество вопросов относительно формы его тела, пищевых пристрастий, уровня энергии и множество других. Проводятся также анализы крови и мочи. По-видимому скоро будут проводить и генетические тесты, чтобы по ним установить тип обмена веществ. Правда, пока нет доказательств того, что диета, подобранная по метаболическому типу, может существенно повлиять на вес тела. Гены оказывают влияние на функции организма, но не на физическую форму. Гены взаимодействуют с окружающей средой, в данном случае с пищей и физической активностью. Поэтому предположение о том, что тип обмена веществ тесно связан с диетой вследствие генетических особенностей, неправильно.

Существует также популярный миф относительно роли углеводов, связанный с тем, что углеводы могут превращаться в жир и накапливаться. Но это происходит только в случае переедания. Скорее это опасение следует отнести к фруктозе в кукурузном сиропе и тростниковому сахару, а не к глюкозе в форме крахмала из зерна. Но при умеренном потреблении фруктозы она сжигается. В том случае, если некоторое количество углеводов и превратится в жир, совсем не обязательно, что он отложится в некоторых частях тела. Скорее всего он будет сожжён, как и любой другой съеденный пищевой жир, поскольку имеют значение только потреблённые и потраченные калории.

Некоторые химические вещества, такие как амфетамины, стимулируют обмен веществ до такой степени, что происходит потеря веса. Действие амфетаминов, как и некоторых трав и экстрактов, очень сильно и, если это действительно так, то такие вещества, как эфедра могут быть небезопасны.

Другими веществами растительного происхождения, вызывающими потерю веса, являются кофеин, капсаицин, зелёный чай и многие другие. А такое вещество, как худия, подавляет аппетит.

Все эти растворы для снижения веса на самом деле не являются растворами. Хотя некоторые из них и могут иметь некоторое положительное воздействие, они отвлекают от основной задачи – необходимости балансирования между количеством принимаемой пищи и физической нагрузкой. Употребление кофе, чили или зелёного чая не принесёт вреда как часть нормального питания, а различные экзотические травы могут только отвлечь от главных факторов, контролирующих вес.

К потере веса приводит употребление зелёных листовых овощей, но это по причине того, что они содержат немного калорий. Теоретически белки требуют несколько больше энергии для своего переваривания, чем жир и углеводы, но разница не так уж и велика, если включить в рацион пищу с большим содержанием клетчатки.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.