Почему нужно есть яйца

яйца

Люди едят яйца с доисторических времён, когда, без сомнения, набег на гнездо требовал значительно больше усилий, чем сегодня — открыть дверку холодильника. Диетологи считают, что большинство взрослых съедают 4 или более яиц в неделю, а примерно половина – 2 или 3 яйца. Поскольку яйца являются необходимым ингредиентом многих блюд, в последнее время они приобрели в некотором роде дурную славу, главным образом по причине содержания холестерина в желтке. Но есть множество аргументов в пользу регулярного употребления яиц в пищу.

Среднее яйцо содержит около 315 калорий, 6 граммов белка, почти 6 граммов жира, около трети которого является насыщенным, и не содержит углеводов. Яичный белок состоит полностью из белка, а желток содержит весь имеющийся жир и чуть больше, чем половину белка. В яйце, в основном в желтке, имеется множество витаминов и минералов. Яичный желток — один из немногих продуктов, содержащих витамин D, что очень важно для людей, мало бывающих на солнце.

Белки построены из 20 различных аминокислот, присутствующих в каждом из них в разных количествах, и о качестве пищевых белков судят по балансу между этими аминокислотами. Это особенно важно для белков, которые человек получает с пищей. Белок яйца считают высококачественным.

Два яйца содержат около трети необходимого ежедневного количества йода и четверти – селена. Яичный желток является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты особенно важны для здоровья глаз и регулярное употребление яиц благотворно сказывается на макулах глаз.

Холестерин – вещество, содержащееся во всех тканях животных и человека. Оно играет ключевую роль в пищеварении, поглощении и транспорте жиров через организм, а также принимает участие в выработке витамина D и разнообразных гормонов. Все клетки, в особенности клетки печени, непрерывно вырабатывают холестерин.

Холестерин из пищи поступает в основном с продуктами питания животного происхождения и яйца – один из его источников. Некоторое время тому назад яйца были демонизированы ввиду высокого содержания в них холестерина, но с тех пор наука продвинулась вперёд. У здоровых людей употребление богатой холестерином пищи не приводит к повышению содержания этого вещества в крови. Организм, в целях компенсации, просто начинает либо меньше его производить, либо больше выводить. Но людям с высоким содержанием холестерина следует ограничить количество яиц тремя штуками в неделю.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.