Почему некоторые люди не любят музыку?

нелюбовь-к-музыке

Кто же не оценит хорошую мелодию? Учёные утверждают, что такие люди есть и при этом они способны получать удовольствие от еды, денег и секса.

Давно известно о таком заболевании, как амузия – специфическом нарушении восприятия музыки, которое может быть либо врождённым, либо возникшим в результате повреждения мозга. Это нарушение не позволяет человеку воспринимать музыку подобно остальным людям.

Однако исследователи из университета Барселоны обнаружили, что имеются люди, которые не получают удовольствия от музыки, хотя и не теряют способности наслаждаться чем то другим. Такое явление названо специфической музыкальной ангедонией.

В своей работе учёные обследовали 30 человек, разделённых на 3 группы. Участники должны были выполнить либо музыкальное задание, либо задание, стимулируемое получение денег. Выполняя музыкальное задание, участники слушали классическую музыку Бетховена и Вивальди. Затем они должны были ответить на вопрос, насколько приятной они нашли эту музыку. Во втором задании участники должны были давать ответы для того, чтобы выиграть или не потерять от 25 центов до 2,75 долларов.

Оба задания предполагают возникновения эмоциональной реакции мозга. Для её оценки учёные измеряли частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи. Последний параметр выбран, поскольку при возникновении эмоционального возбуждения человек потеет, что увеличивает проводимость кожи.

Оказалось, что некоторые участники были эмоционально равнодушны к музыке, которую они слушали, но реагировали на стимулируемое деньгами задание. Интересно, что они всё же могли сказать, какие эмоции должна пробуждать музыка. В конечном счёте, исследователи остались неуверенными, почему некоторые участники оказались индифферентными к музыке.

Известно, что одна и та же область мозга, так называемые система вознаграждения, активируется в процессе слушания музыки или при ожидании вознаграждения другого рода, например денег. Возможно, что система вознаграждения связана и с другими функциональными областями мозга, что могло бы объяснить, почему люди получают удовольствие не от музыки, а от других типов поощрения

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.