Почему мы не помним своего раннего детства?

ранее-детство

Практически ни у кого нет воспоминаний об очень раннем детстве, но не потому что, будучи маленькими детьми, мы не способны сохранять информацию. Скорее это происходит потому, что в этом возрасте мозг ещё не обладает способностью связывать информацию в сложные нейронные структуры, которые и являются памятью.

Очевидно, что маленькие дети знают и помнят, кто их родители, а также и то, что нужно сказать «пожалуйста» для того, чтобы мама дала сладкое. Эта способность относится к семантической памяти.

В возрасте от двух до четырёх лет у детей нет эпизодической памяти, позволяющей помнить детали событий. Память такого рода накапливается в специальной области мозга – кортексе (верхнем отделе мозга). Например, память о звуках обрабатывается в слуховом кортексе, располагающемся по сторона мозга, тогда как зрительная память обусловлена зрительным кортесом, находящимся в задней части мозга. Область мозга под названием гипоталамус связывает все разрозненные части вместе.

Если представить себе кортекс в виде цветочной клумбы, все цветы расположатся на её вершине. Гипоталамус, довольно точно располагающийся в середине мозга, ответственен за связывание всех цветов в букет. Таким образом, память – это своего рода букет, представляющий собой картину нейронных связей между отдельными частями мозга, в которых накоплена информация.

Так почему же дети от двух до четырёх лет не могут запомнить конкретных эпизодов? Это может быть по причине того, что только после четырёх лет гипоталамус обретает способность связывать вместе информационные фрагменты. Эпизодическая память может быть излишне сложной в то время, когда дети только начинают изучать мир. Скорее всего, главной целью первых двух лет жизни является приобретение семантических знаний и эпизодическая память может только мешать этому.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.