Почему мы любим чернику

мы-любим-чернику

Черника и голубика – без кожицы, шелухи или косточек – представляют собой ягоды, готовые к употреблению. Они невелики по размеру, но являются меленькими кладовыми, полными полезных веществ. Черника и голубика – одни из немногих, употребляемых нами ягод, имеющих натуральный голубой цвет. Призыв есть фрукты и овощи каждый слышал и включение черники в свой рацион подобно нахождению голубого цвета в радуге возможностей.

Предположительно черника происходит из Северной Америки, однако её родина точно не известна. Тем не менее известно, что американские аборигены хорошо знали о полезных свойствах этого растения и его листья использовали для приготовления чая, полагая, что он полезен для крови, а кашель лечили соком, который использовали также как краситель для корзин и одежды. В Новой Зеландии свежие ягоды имеются с ноября по апрель, но в остальное время любители черники могут употреблять её в замороженном виде.

Покупая чернику, убедитесь, что ягоды полные, твёрдые и имеют серебристо-белый налёт. Этот налёт предохраняет чернику от избыточного солнечного света и является хорошим индикатором свежести ягод.

В замороженном виде черника может храниться до двух недель, если её не съедят раньше этого срока. Заморозить ягоды очень легко. Для этого невымытые плоды следует поместить в пластиковый контейнер и перед замораживанием вакуумировать. Мыть ягоды следует только перед тем, как их съесть.

Питательное значение черники огромно и поэтому считается, что она очень полезна для здоровья. Ягоды содержат много антиоксидантов, что предохраняет клетки, изнашивающиеся вследствие каждодневной работы. В частности, в чернике имеется много антиоксиданта антоцианина, который помогает противостоять связанному с возрастом ухудшению функции мозга, улучшает память и моторику. Вследствие этого черника получила название «ягода мозга». Кроме того, наряду с улучшением функционирования мозга, черника полезна в профилактике рака и способствует уменьшению уровня холестерина.

Черника может быть названа низкоэнергетическим продуктом – в одной чашке содержится 360 кДж, но богата клетчаткой и витаминами, в особенности витаминами С и А.

Чернику можно использовать множеством способов: просто в виде ягод или добавлением их в салат, в коктейлях, в выпечке, в приготовлении исключительно вкусного джема. В некоторых блюдах черника может явиться альтернативой винограду.

Related posts

One thought on “Почему мы любим чернику

  1. Nidia

    Hey, sublte must be your middle name. Great post!

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.