Плохой сон ведёт к огрубению артерий мозга у пожилых

плохой-сон

 

Согласно новому исследованию, плохой сон в пожилом возрасте увеличивает риск огрубения кровеносных сосудов головного мозга и кислородному голоданию тканей мозга. Оба эти фактора увеличиваю риск инсульта и когнитивных нарушений.

Учёные из Торонто утверждают, что наблюдаемые формы повреждения мозга весьма опасны, поскольку они не только увеличивают риск инсульта, но и вызывают ухудшение когнитивных способностей и моторики. В Торонто показали, что фрагментарный сон – сон, прерываемый частыми пробуждениями, резко увеличивает риск заболевания деменцией и ведёт к снижению когнитивных функций. Но имеется провал в знаниях причин, которые делают сон прерывистым и порождают неврологические отклонения.

Исследователи изучили мозг 315 умерших людей, средний возраст которых составлял 90 лет, а 70% из них были женщинами. За некоторое время до смерти дневная активность этих людей и их сон подверглись мониторингу в течение по крайней мере недели. Основываясь на результатах мониторинга можно было оценить качество их сна. Из всех обследованных у 29% был инсульт, а у 69% обнаружены разрушения кровеносных сосудов мозга – от умеренных до весьма тяжёлых. Учёные установили, что среди тех, чей сон был прерывистым, у 27% было больше шансов иметь огрубение артерий мозга и у 31% — больше шансов иметь повреждение ткани мозга из-за недостатка кислорода в сравнении с теми, кто спал непрерывным сном.

Таким образом, в результате исследований была выявлена ассоциация, но не причинно-следственная связь, между плохим сном и проблемами мозга. Возможно, что прерывистый сон может быть как причиной, так и следствие огрубения кровеносных сосудов головного мозга, ведущего к повреждению ткани мозга. Или некий неизвестный, но фундаментальный фактор вызывает как проблемы со сном, так и повреждение мозга.

Таким образом, остаётся не ясным, какой механизм мог бы отвечать за связь рассматриваемых явлений, но одной из таких возможностей является то, что прерывистый сон может нарушать циркуляцию крови в мозгу. Предполагается, что если взаимосвязь всё же будет обнаружена, мониторинг сна будет использоваться для выявления тех пожилых людей, у которых велик риск инсульта.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.