Пищевые достоинства сои

соя

Как и у других бобовых, съедобные зёрна сои заключены в стручки. Обычно они зелёные, но могут быть жёлтыми, коричневыми и даже чёрными. Структура зёрен такова, что их можно превратить во множество видов пищи. Соевые бобы, употребляемые сырыми прямо из стручка, являются альтернативой мясу. Они являются также основой соевого молока, тофу — «соевого творога», японского мисо, темпе (пирога из ферментированных бобов) и соевого белка.

Растение родом из Китая, где оно выращивается уже около 13000 лет. Соя была существенной составляющей питания древних китайцев, которые считали её необходимым для жизни продуктом. Столетия спустя соя проникла в другие регионы Азии, но только в начале 20 века она начала использоваться на Западе, да и то, как пища для скота. Сегодня соевые бобы широко выращивают по всему миру.

С 1970-х начался заметный подъём в потреблении традиционной соевой пищи в виде продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты – молока, сосисок, сыра и йогурта.

Главное достоинство сои заключается в высоком содержании в ней белков, витаминов, минералов и нерастворимой клетчатки. В сое имеются фитоэстрогены – химические соединения, характерные для растительной пищи и являющиеся растительными гормонами. Из большого разнообразия фитоэстрогенов для сои характерны изофлаволны – даидзенин и генистеин, которые привлекли внимание медиков в связи с их способностью снижать риск рака молочной железы. При этом остаётся не ясным, генетические особенности человека, в соответствии с которыми организм метаболизирует пищу, или факторы окружающей среды, взаимодействуя с соей, приводят к различным результатам.

Известно, что фитоэстрогены способны блокировать влияние избыточного эстрогена в организме, устраняя любой дисбаланс в соотношении между эстрогеном и прогестероном. Видимо, они блокируют клеточные рецепторы эстрогена и таким способом выключают более сильные природные эстрогены. Поэтому фитоэстрогены могут быть полезны при лечении таких, связанных с избытком эстрогена заболеваний, как предменструальный синдром и
эндометиоз.

Благодаря имеющимся в сое фитоэстрогена многие женщины включают её в свой рацион в период менопаузы. В этот период организм перестаёт производить эстроген и употребление сои позволяет облегчить некоторые симптомы.

По количеству белков соя считается равной мясной пище. В то же время известно, что растительные белок отличается от животного, особенно в том, что он способствует снижения уровня холестерина.

Соевые бобы содержат также фитостеролы. Эти растительные вещества являются структурными аналогами холестерина и стероидных гормонов. Их назначение заключается в препятствовании поглощению холестерина посредством блокирования центров его поглощения. Этот эффект на сегодня хорошо изучен.

Генетика и окружающая среда играют огромную роль в том, как организм реагирует на определённую пищу, поэтому заранее трудно сказать, насколько для каждого конкретного человека полезна или нет пища, богатая фитоэстрогенами. Но для вегетарианцев и веганов соевая пища – неотъемлемая часть их рациона.

В то же время, соевые бобы являются известным аллергеном. Сырые или проросшие бобы содержат гойтрогены, которые могут изменять активность щитовидной железы. Соя содержит также оксалаты и поэтому людям с камнями в почках нужно относиться к ней с осторожностью.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.