Особенности развития мозга подростков и молодых людей

развитие-мозга-подростка

Часто родители замечают, что им трудно понять своих детей подросткового возраста, и жалуются на их поведение. Подростки могут иметь переменчивое настроение, быть капризными, неспособными к планированию и склонными скорее к импульсивным решениям, чем к тщательному обдумыванию.

Но скорее всего родители ожидают слишком много от подростков, мозг которых развивается значительно дольше, чем продолжается подростковый возраст. Некоторые исследователи считают, что мозг не заканчивает процесса развития вплоть до двадцатилетнего возраста, а иногда и дольше.

Последними развиваются лобные доли мозга, которые отвечают за предвидение последствий, способность выбора между хорошим или плохим поведением и осознание социально неприемлемого поведения. Причём мозг подростка отличается от мозга молодого человека. Подростковый возраст – время развития мозга, наполненное обучением. Вследствие синаптической пластичности, подростки быстрее обучаются и способны поглощать большое количество информации. Формирующаяся в этом период память носит долговременный характер.

Подростки более подвержены формированию зависимостей, поскольку это одна из форм обучения. Формирование ависимости предполагает повторяющееся воздействие стимула и вознаграждения и мозг запоминает этот тип поведения. Важно, чтобы молодые люди знали, что они могут быстрее обрести разного рода нежелательные пристрастия. Склонность к злоупотреблению вредными веществами быстро формируется в мозгу подростка. От вредных привычек, сформированных в подростковом и молодом возрасте, например, курения, очень трудно избавиться.

Родители должны поддерживать тесную связь со своими детьми подросткового возраста помня, что они ещё не повзрослели полностью. Даже если подросшие дети учатся в колледже или ведут самостоятельный образ жизни, стоит последить за возможными психологическими проблемами, которые могут возникнуть. Тем более, что некоторые психические заболевания не проявляются до определённого возраста. Депрессия, биполярное расстройство и шизофрения проявляются с наступлением совершеннолетия, когда предлобные и лобные доли уже полностью развиты и мозг созрел.

Коэффициент умственного развития IQ не устанавливается в детстве и может увеличиваться или уменьшаться у подростков. Многие думают, что IQ остаётся постоянным и тесты, проведённые в детстве, и в дальнейшей жизни будут давать один и тот же результат. Но это не так. Хотя достоверно и не известно, что заставляет индекс расти или уменьшаться, хорошо известно, что употребление определённых веществ, например марихуаны, снижает IQ, причем, чем больше человек курит, тем ниже его IQ.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.