О чём говорит скрежет зубами во сне

nuxuvln1

Звук трения зубов друг о друга во сне напоминает царапанье ногтями классной доски. Человек, засыпающий быстро, может этого и не замечать. А скрежетание зубами может иметь значительно более далеко идущие последствия, чем просто неудобство окружающих. Новое понимание процесса сна и особенностей дыхательных путей предполагает, что скрежет зубами во сне, ранее приписываемый стрессу, может быть следствием ночных затруднений в дыхании. Одной из связанных с этой проблемой причин может быть синдром сопротивления верхних дыхательных путей или обструктивное апноэ сна – заболевания, указывающее на угрожающий недостаток кислорода во сне.

Исследователям известен огромный вклад сна в состояние здоровья, в том числе роль хорошего сна в функционировании мозга. Образование нейронных связей мозга и его очистка от метаболитов во время сна предполагают, что развитие дегенеративных болезней, таких как деменция, может зависеть от плохого качества отдыха. Когда человек спит, большинство систем организма, используемых в течение дня, отдыхает. Единственное, что остаётся под контролем мозга – это дыхание. Снабжение кислородом является ключевой функцией организма в процессе сна и поэтому любое нарушение в дыхательных путях немедленно на нём отражается.

Одна из проблем дыхания во сне — синдром сопротивления верхних дыхательных путей. Это заболевание, увеличивающее сопротивление дыханию, может привести к прерыванию сна. Характеризуемый дневной усталостью, этот синдром не ассоциируется с понижением уровня кислорода в крови. Он вызван сужением верхних дыхательных путей, как будто человек пытается дышать через соломинку, и его трудно идентифицировать. Обычно синдромом сопротивления верхних дыхательные путей страдают женщины, а апноэ сна – мужчины.

Последние исследования показали, что примерно половина женщин в возрасте от 20 до 70 лет имеет прерывистый сон. В то время как храп является признаком обструктивного апноэ сна, зубовный скрежет может быть признаком синдрома сопротивления верхних дыхательных путей.

Все знакомы с людьми, которые храпят во сне. Механизм храпа помогает понять, что происходит с дыхательными путями во сне. Когда мышцы, которые поддерживают открытыми верхние дыхательные пути расслабляются, происходит западание языка в горло, что частично блокирует дыхательные пути. Уменьшение объёма вызывает вибрацию в горле (храп) вследствие того, что воздуху приходится проходить через меньшее отверстие.

Учёные считают ночной скрежет зубами фактором риска возникновения апноэ сна, связанным и с синдромом сопротивление верхних дыхательных путей. Скрежет зубами – это механизм преодоления чрезмерного сужения мышц дыхательных путей во сне. Клацанье зубами является результатом попытки организма вытолкнуть вперёд челюсть и открыть пути, через которые проходит воздух.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.