Новости негативного содержания увеличивают стресс у женщин больше, чем у мужчин

реакция-на-стресс

Психологи из Монреаля установили, что плохие новости, почерпнутые из масс-медиа, увеличивают чувствительность женщин к стрессу, но не оказывают большого влияния на мужчин. Принимавшие участие в исследовании женщины лучше помнили информацию, которую они услышали. Сегодня, ввиду множества источников информации, трудно избегнуть новостей. И что, если все они неблагоприятны для человека?

Учёные попросили 60 участников, разделённых на 4 группы, прочитать актуальные новости. Для определения уровня стресса были взяты образцы их слюны и проанализированы на количество гормона кортизола, повышение уровня которого в организме указывает на наличие стресса. Группа мужчин и группа женщин читали вполне «нейтральные» новости о том, например, что открыт новый парк или состоялась премьера нового фильма. В это же время, две другие группы мужчин и женщин читали негативные новости, например, об убийстве или несчастном случае. После того, как новости были прочитаны, учёные вновь взяли образцы слюны.

Когда мозг воспринимает угрожающую ситуацию, организм начинает вырабатывать гормоны стресса, которые попадают в мозг и могут вызвать воспоминание о стрессорных и негативных событиях. Этот факт позволяет предположить, что прочтение негативных новостей может спровоцировать стресс у читателя.

Участникам исследования были предложены стандартизированные задания, которые позволили оценить и сравнить, как люди реагируют на стрессовую ситуацию. После этого вновь были взяты образцы слюны. И в заключение, на следующий день участников попросили рассказать о том, что они прочитали. Результаты удивили учёных. Одно только прочтение новостей само по себе не вызывает стрессовой ситуации, но женщины становятся более возбуждёнными, припоминая подобные ситуации в прошлом. Этот вывод подтвердился и анализами слюны на кортизол. Более того, женщины оказались способны припомнить больше деталей отрицательных событий, чем мужчины.

Исследователи предположили, что в данном случае определённую роль может играть эволюционный фактор, поскольку необходимость обеспечения выживаемости потомства могла повлиять на нервную систему женщин, делая её более чувствительной. Это предположение могло бы также объяснить, почему женщины более восприимчивы к косвенным угрозам.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.