Новое об оберегающих мозг эффективных протеинах — «вышибалах»

мозг-человека

Исследователи из Копенгагенского университета в своей работе, опубликованной в AAPS Journal, пролили новый свет на функционирование барьерной ткани мозга. Эффективный барьер между кровью и мозгом служит для предохранения мозга, но одновременно затрудняет лечение многих болезней, в том числе таких, как болезнь Альцгеймера. Работая с барьером кровь – мозг в пробирке, учёные смогут воссоздать процессы переноса в мозге с целью поиска новых фармацевтических препаратов для его лечения.

Из всех тестируемых лекарств, предназначенных для лечения заболеваний мозга, всего 5% достигают своей цели ввиду существования барьера между кровью и мозгом. Потому очень важно найти подходящий метод транспортировки лекарственных веществ через этот эффективный форпост и ревностный защитник.

Исследователи из департамента фармацевтики университета Копенгагена из клеток, полученных от животных, воссоздали в лабораторных условиях естественный барьер, существующий между кровью и мозгом. Учёные исследовали защищающие мозг протеины – «вышибалы», находящиеся в тканях барьера и, по существу, препятствующие его лечению.

Барьер между кровью и мозгом химически непроницаем, поскольку клетки содержат транспортные протеины, которые надёжно обеспечивают выброс веществ, пытающихся проникнуть в клетки, обратно в кровоток. В процессе эксперимента учёные убедились в том, что искусственный барьер, который они создали, содержит те же белки, что и  реальный мозг, и действует таким же образом. Благодаря сконструированной модели появилась возможность исследовать явление в простых лабораторных экспериментах, вместо того, чтобы проводить эту работу на живых животных.

Протеин транспортёр Р-гликопротеин, препятствующий лечению рака лёгких и протеин 1, ассоциируемый с сопротивлением многим лекарственным веществам, оказались оба активны в искусственном тканевом барьере, выполняя своё назначение — откачивать фармакологические вещества из мозга обратно в кровоток так, как это и происходит в мозге живого человека.

Созданная исследователями лабораторная модель, в которой вещества – «вышибалы» работают так же, как и в живом мозге, позволяет надеяться на обнаружение веществ, которые будут пропускать лекарственные препараты, вместо того, чтобы их отторгать. Если удастся найти вещество, в котором мозг нуждается, и скомбинировать его с «поглотителем» протеинов, появится возможность «протолкнуть лекарственные вещества через барьер кровь – мозг.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.