Некоторые секреты диеты для страдающих гипотиреозом

щитовидная-железа

Чем дольше человек страдает гипотиреозом, тем больше у него вероятность набрать лишний вес. У заболевшего этой болезнью замедляется обмен веществ, а это означает, что каждый день сжигается меньше калорий и даже небольшое их потребление со временем приводит к излишнему весу. Поскольку гипотиреоз вызывает усталость, человек совершает всё меньше физических упражнений, что ведёт к дальнейшему замедлению обмена веществ. Кроме того, часто уставший человек начинает есть с целью победить усталость.

Для многих больных гипотиреозом уменьшения потребления калорий недостаточно для похудения. Поэтому многие популярные диеты, не требующие физических упражнений, не приводят их к желаемой цели. Для поддержания эффективности обмена веществ физическая тренировка абсолютно необходима, поскольку она помогает сжигать калории и жир, бороться с дисбалансом лептина, инсулина и гормонами роста. Для похудения необходимо выполнять физические упражнения дольше рекомендуемых обычно 20 минут трижды в неделю. Согласно мнению учёных, здоровые люди с нормальным весом для его поддержания в норме нуждаются в ежедневной шестидесяти минутной физической активности. Тем не менее, умеренная физическая активность половины людей длится ежедневно всего около 30 минут.

В то же время, противоположная разновидность болезни щитовидной железы – гипертиреоз — сам по себе не обеспечивает потерю веса. Многие люди, страдающие этим заболеванием, также набирают лишний вес. Не совсем понятно, почему это происходит. Возможно от того, что они голодны или нездоровая эндокринная система вызывает плохое пищеварение, невосприимчивость к инсулину и адреналину. Увеличение веса может происходить и вследствие лечения симптомов, связанных со щитовидной железой, и приёма таких лекарств, как антитиреоидный препарат ПТУ (пропилтиоурацил), бетаблокаторы, стероидные противовоспалительные средства, эстроген или прогестероен, некоторые антидепрессанты, антисудорожные препараты. В таких случаях следует обратиться к лечащему врачу. Но доктора, которые говорят, что смогут вычислить количество радиоактивного йода, необходимое для правильной работы щитовидной железы, далеки от реальности. Правда заключается в том, что многие больные, принимавшие этот препарат, обретают гипотиреоз и могут сильно поправиться.  Количество таких больных составляет от 50 до 85%.

Но радиоактивный йод не является единственным лекарством от гипертиреоза и увеличения веса. Наилучшим средством уменьшения веса является силовая тренировка. Наращивание мышечной массы позволяет организму сжечь больше калорий, чем простые упражнения, например, такие, как аэробика.

Очень важно употребление достаточного количества воды, которая способствует эффективному обмену веществ. Это приводит также к снижению аппетита, улучшает пищеварение и удаление его отходов. Обычно рекомендуется выпивать 8 стаканов воды в день, но некоторые эксперты считают, что для эффективного похудения это количество может быть удвоено.

Людям с заболеваниями щитовидной железы очень полезно употреблять достаточное количество волоконных белков, которые содержатся как в самой пище, так и в специальных пищевых добавках.

 

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.