Некоторые распространённые вымыслы относительно эфирных масел

эфирные-масла

Миллионы людей используют эфирные масла в самых разнообразных целях, а ароматерапия стала многомиллионным бизнесом. Поэтому неудивительно, что имеется много информации относительно этих продуктов, часть из которой правда, а часть – вымысел.

Обычно считается, что нет шкалы терапевтических стандартов для сравнения различных эфирных масел. На самом деле такие шкалы есть, их много, но не известно, какой из них можно доверять. Очень часто такие оценочные шкалы являются внутренним делом самой выпускающей компании и не имеют контроля со стороны независимых лабораторий. Таким образом, эфирные масла не могут быть сертифицированы объективно.

Потребители, как правило считают, что компании, на этикетке которых стоит: «не для внутреннего употребления», производят некачественные товары. Но дело в том, что небольшие, продающие эфирные масла компании, не могут позволить себе высокие расходы на страхование ответственности за разрешение принимать их продукцию внутрь. При этом, на самом деле, они могут выпускать даже более качественную продукцию, чем их более крупные конкуренты. Это не означает, конечно, что большие компании не имеют хорошей продукции.

Несмотря на то, что эфирные масла имеют длинную историю, восходящую к библейским времена, благовония, использовавшиеся во времена Иисуса, совсем не аналогичны современным эфирным маслами. Сегодня эфирные масла представляют собой продукты, полученные дистилляцией водой или паром, или посредством механической обработки кожуры цитрусовых. Применяется также и сухая дистилляция. В этих процессах эфирное масло физически отделяется от водной фазы. Конечно, травы использовались в медицинских целях и в библейские времена, но не в виде эфирных масел, и поэтому волхвы принесли Иисусу не дистиллированное паром масло лаванды, а соответствующую смолу, имеющую совершенно другие терапевтические свойства.

У некоторых людей возникает сильная аллергическая реакция на эфирные масла. Поэтому те, кто считает, что не может быть аллергии на эфирные масла, а раздражение кожи, возникающее в ответ на их применение (например, крапивница, сыпь и зуд) является признаком детоксикации организма, ошибаются. Несмотря на хорошее качество эфирных масел и их пользу для здоровья, некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к этим веществам.

Бытует мнение, что чистые эфирные масла не портятся. Но нет сомнений в том, что большинство масел, как бы хорошо они ни были очищены, в конечном итоге портятся вследствие окисления, поскольку не хранятся в бескислородной атмосфере. Даже помещённые в атмосферу инертного газа, молекулы масел могут реагировать друг с другом, изменяя качество масел в худшую сторону.

Приведённые выше доводы ни в коей мере не умаляют полезных для здоровья свойств эфирных масел, но употребляя их не следует пренебрегать здравым смыслом.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.