Недооценённые чувства

недооценённые-чувства

Большинству людей известны 5 чувств: вкус, зрение, слух, обоняние и осязание, которые собирают информацию об окружающем мире и даже о внутреннем состоянии человека для того, чтобы повлиять на его восприятие. Это комплексная информация, она не подлежит обдумыванию и обрабатывается немедленно.

Помимо вышеперечисленных пяти, у человека имеются и другие чувства. Оценка этих чувств даёт более глубокое понимание того, как работает организм, снабжая человека информацией об окружающем его мире и своём месте в нём. Знание основных функций этих недооценённых чувств весьма полезно в тех случаях, когда основные чувства оказываются, по какой либо причине, скомпрометированы. Например, эрготерапевты часто работают с повреждёнными чувствами у людей, перенесших инсульт или у детей с сенсорными расстройствами.

Вестибулярное чувства даёт человеку ощущение баланса. Рецепторы этого чувства оповещают, в каком направлении движется тело. Если быстро закружиться, то после этого может возникнуть сложность в движении по прямой, что говорит о перегруженности вестибулярного чувства. Его рецепторы располагаются во внутреннем ухе, поэтому некоторые болезни, поражающие внутреннее ухо, дают ощущение сильного головокружения.

Ощущение положения тела в пространстве называется проприоцепцией. Учёные называют это «шестым чувством». Проприоцепция даёт осознание того, где находится тело в пространстве. Если закрыть глаза, ощущение того, где находятся руки и ноги не пропадает. Можно даже довольно точно схватить ближайший предмет.

В дополнение к зрению, в суставах, главных мышцах и коже имеются рецепторы, которые, работая вместе, собирают информацию о положении тела.

Проприоцепция может быть нарушена неврологическим расстройством, например, в случае инсульта. Человек, перенесший инсульт, может утратить проприоцепцию в одной части тела. В этом случае он должен визуально контролировать, где в пространстве находятся его руки, и не может, по этой причине, взять какой-либо предмет.

Тело имеет также рецепторы, позволяющие ощущать тепло или холод. Поскольку ощущение температуры связано с осязанием, терморецепция всё же отличается от него, поскольку основана на своих собственных рецепторах. Многие из них располагаются в коже, но в теле также имеются рецепторы, которые сообщают о его температуре и помогают эту температуру регулировать.

На первый взгляд, боль может казаться проявлением осязания, но это чувство намного сложнее. В теле человека имеется множество рецепторов боли, не толь на коже, но и внутри. Есть три различных типа болевых рецепторов. Механические болевые рецепторы предупреждают о любой боли, вызванной физическим воздействием, например ударом. Есть также болевые рецепторы температуры, которые предупреждают об экстремальном тепле или холоде. Имеются также химические рецептор, которые срабатывают под воздействием собственных химических веществ организма, например при воспалении, дающем ощущение боли во всём теле.

Как и основные чувства, дополнительные также могут быть повреждены. Например, некоторые неврологические и генетические расстройства могут нарушить чувство боли.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.