Недооценена ли терапия животными как альтернативный метод лечения?

терапия-животными

Детский психолог доктор Левинсон говорил: «Животное представляется островом здравомыслия в безумном мире. Дружба сохраняет свои традиционные ценности в отношениях человека со своим животным, будь то кошка, собака, птица, рыба или черепаха. Животное всегда остаётся верным, интимным и не вступающим в конкуренцию со своим владельцем другом, независимо от того, добром или невзгодами оборачивается к нам жизнь.»

С этим согласится любой, кто любит животных. В Америке, например, около 62% семей содержат в доме хотя бы одно животное. Несомненно связь между человеком и животным весьма велика, и именно это является основой для терапии животными или пет-терапии.

Именно доктор Левинсон в 1960-х первым ввёл понятие пет-терапии после того, как смог достигать большего взаимопонимания с замкнутым девятилетним мальчиком каждый раз, когда в комнате находилась его собака. Таким образом, доктор завоевал доверие мальчика, что ранее не удавалось другим врачам. Именно он в 1961 году на заседании Американской психологической ассоциации ввёл понятие терапии животными, называемой в международном сообществе AAT (animal-assisted therapy). В то время это понятие вызвало очень большой скептицизм. Однако проведённый Левинсоном спустя 10 лет опрос показал, что из 319 психологов 16% в своём лечении прибегали к пет-терапии.

Что такое ААТ

Сегодня ААТ популярна как никогда. Что же представляет из себя этот метод лечения? ААТ – это вмешательство животных в жизнь человека с целью решение проблем со здоровьем.

Такая терапия имеет ряд преимуществ в плане личного и социального развития, приводит к повышению самооценки, улучшению психического здоровья. С помощью пет-терапии можно помочь больным хронической сердечной недостаточностью или испытывающим пост-травматический стресс, страдающим аутизмом, синдромом дефицита внимания, гиперактивности, больным шизофренией.

Общение с лошадьми улучшает состояние больных, страдающих болезнью Альцгеймера, а также больных с синдромом деменции (приобретённого слабоумия), повышая их умственные способности и уменьшая количество случаев негативного поведения. Очень полезна пет-терапия, такая как верховая езда, повышающая гибкость и способность удерживать равновесие, людям с ограниченными физическими возможностями.
+
Интересно, что терапия животными не ограничивается только лошадьми, собаками и кошками. Она может включать ежей, зайцев, скунсов, змей и даже пауков. В Великобритании, например, в качестве терапии для лиц с синдромом аутизма успешно использовали тарантула по имени Пушистый. Следует заметить, что все животные, в особенности в больницах, чистые, привитые и хорошо обученные. Функции ухода могут осуществляться и самими больными, которым оказажется весьма полезным, например, кормить, чистить и купать коней.

Как работает ААТ

Целительные свойства пет-терапии проистекают из взаимодействия с животными, приводя, в конце концов, к повышению способности человека к общению и меньшей проблемности его поведения в целом. Это существенно облегчает уход за такими больными. ААТ фактически расширяет круг общения людей с синдромом Альцгеймера и другими деменциями, мир которых, суженный до удовлетворения основных потребностей, расширяется ввиду необходимости общаться с другими и говорить с ними.

В США сегодня существует некоммерческая организация «Пет-партнёры», волонтёры которой могут, например, для работы с ребёнком, имеющим проблемы с движением, принести в реабилитационный центр кота. Ребёнку может быть предложено смастерить ошейник для кота или покормить его. Такого рода занятия улучшают моторику детей.

Следует ли уделять больше внимания лечению животными

Волонтёрам, работающим в области лечения животными, легко увидеть и оценить результаты своей работы. Но «магия» происходящего не поддаётся количественной оценке и уж тем более её трудно обосновать. Достигаемые результаты очень часто являются по существу уникальными. Поэтому многие специалисты, работающие в области ААТ, считают, что их метод существенно недооценён, а потому необходимо проведение дополнительных исследований. Количественные оценки нужны и для привлечения страховых компаний, работающих в области медицины.

Может ли ААТ заменить медикаментозное лечение?

Исследователи из университета Лойолы (Чикаго, США) обнаружили, что тем взрослым пациентам, которые в лечебных целях общались с собаками, после операции по замене суставов потребовалось на 50% меньше обезболивающих.

Онкологи клиники Майо (Рочестер, Миннесота, США) настолько уверены в благотворном влиянии ААТ терапии, что помнят кличку каждого животного, участвовавшего в лечении.

Тем не менее, в тяжёлых случаях ААТ вряд ли заменит лекарства, но может быть использована как дополнительное средство лечения. Конечно, пет-терапия не снизит количество обращений за скорой медицинской помощью, но улучшить качество жизни пациента с её помощью вполне возможно.

По материалам Medical News Today.

Related posts

One thought on “Недооценена ли терапия животными как альтернативный метод лечения?

  1. Loryjane

    This info is the cat’s pasmaaj!

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.