Насыщенные кислоты – что стоит за обсуждением в прессе

насыщенные-жиры

В последнее время в западной прессе было много разговоров о том, что можно отказаться от нежирных спредов, снятого молока и нежирного сыра и вернуться к временам 80-х, когда жирная молочная пища была столь же обычна, как и тёплые гетры или плечики. Толчком к этому послужила статья, опубликованная в журнале Open Heart.

Дело в том, что в 1983 году многие издания писали о том, что следует уменьшить ежедневное количество жиров и содержащихся в них калорий до 10% от всего их количества, поступившего в организм за день. Эта точка зрения сохраняется и по сию пору. Как и в те времена, сегодня рекомендуется употреблять не более 20 граммов жиров в день.

Вернёмся теперь к исследованию, опубликованному в Open Heart и посвящённому тому, каковы были в 1983 основания призывать к уменьшению потребления насыщенных жиров. Основываясь на шести контрольных экспериментах, выполненных ещё до 1983 года, авторы статьи пришли к выводу, что в те времена призыв к уменьшение потребления жирных кислот фактически не был обусловлен зарегистрированным заметным уменьшением количества смертей от сердечных заболеваний. Так что рекомендации потреблять насыщенные жиры в меньших количествах в те времена были основаны скорее на газетный публикациях, нежели на зарегистрированных медицинских фактах.

Но, как обычно, ничто не является столь явным, как кажется. На самом деле точно не известно, на каких экспериментах и каком их количестве базировались рекомендации, выданные в 1983 году.

За последние 30 лет проведено множество других исследований, посвящённых насыщенным жирам, уровню холестерина в крови и здоровью сердца. Но, по-видимому, одним из существенных факторов, который остаётся в тени для авторов статьи в Open Heart, является то, что насыщенные жиры являются источником большого количества калорий. Ежедневное потребление 20 г масла, 300 мл жирного молока и 30 г сыра адекватно не только 24 г насыщенных жиров, но и 463 калориям, что составляет 23% от необходимого ежедневного количества. Замена этих продуктов теми же объёмами нежирного спреда, молока и сыра уменьшает количество калорий до 264, что всего 13% от необходимого. Это достаточно весомый аргумент, особенно имея в виду проблемы с ожирением, характерные для многих регионов мира. Стоит также напомнить, что ежедневное уменьшение количества потреблённых калорий на 200 единиц, эквивалентно ежегодной потере веса на 9 кг.

Таким образом, рекомендация потреблять меньше насыщенных жиров остаётся в силе.

Related posts

One thought on “Насыщенные кислоты – что стоит за обсуждением в прессе

  1. Аноним

    Hello, I enjoy reading all of your article. I like to write a little comment to support you.

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.