Мышьяк в пище может угрожать здоровью

рис

Учёные давно знают, что пища и напитки, которое мы употребляем, содержат мышьяк. Как к этому относиться? Нужны ли для защиты от мышьяка специальные законы? В США, например, да в других странах, имеются законы, регулирующие количество мышьяка в питьевой воде, но не в напитках и пище. В пище контролируется лишь содержание ртути.

Отличие между двумя элементами заключается в том, что все имеющиеся в пище соединения ртути токсичны, но не так обстоит дело с мышьяком. Хотя сам мышьяк и потенциально опасен, пища с мышьяком чаще всего безвредна. В морепродуктах, содержащих наибольшее количество мышьяка, этот элемент представлен в виде арсенобетаина, абсолютно безопасного для людей. Как регулировать количество мышьяка в пище? Для этого надо совершенствовать методику измерений.

Наиболее проблемным с точки зрения присутствия мышьяка является рис и все изготавливаемые из него продукты: мука, кексы, крекеры и детское питание.

Независимо от происхождения риса, всего 4 содержащих мышьяк соединения составляют 95% всего мышьяка, высвобождаемого из риса при его варке. Неорганический мышьяк, а также ди – и монометилированный мышьяк являются канцерогенами.

Концентрация мышьяка в пище может изменяться в широких пределах. Основываясь лишь на концентрациях, нужно было бы исключить всю пищу, получаемую из водной среды, хотя на самом деле в ней нет никакого вреда. Риск для здоровья представляет канцерогенный неорганический мышьяк. Поэтому важно, сколько риса потребляет человек и как часто. Сегодня некоторые учёные считают, что ежедневное потребление риса для взрослых не должно превышать четверти чашки не варёных рисовых зёрен, а детям, в зависимости от их веса, следует есть риса ещё меньше.

Химические технологии, позволяющие достаточно точно определять количество мышьяка, появились сравнительно недавно. Первые измерения были сделаны в 1998 году. Глобальный объём загрязнения риса мышьяком не был известен до 2005 года, когда оказалось, что наиболее высокое содержание неорганического и метилированного мышьяка имеется в рисе, выращенном в США.

Откуда появился мышьяк в рисе? Дело в том, что рис часто выращивали на полях, где раньше культивировали хлопок, для зашиты от вредителей которого распыляли какодиловую кислоту (соединение мышьяка). Затем, перед сбором урожая, поля обрабатывали ещё и мышьяковой кислотой, а рис усваивает мышьяк в большей степени, чем, другие зерновые, например, пшеница и ячмень.

Многие содержащие мышьяк соединения, которые мы едим и пьём, образовались из природного мышьяка, содержащегося в земной коре. Все формы жизни, от бактерий до приматов, способны трансформировать неорганические соединения мышьяка, получаемые из минералов.

С 2012 года началась работа группы Союза потребителей США, которая занимается разработкой стандартов. Те, кто ест рис в количествах, рекомендованных этой группой, могут не беспокоиться. Но некоторые группы населения, чей рацион состоит преимущественно из риса, заинтересованы в ускорении создания стандартов.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.