Можно ли похудеть, если есть больше овощей и фруктов?

овощи-и-фрукты-(2)

Бытует мнение, что потребление большого количества овощей и фруктов способствует похудению, поскольку они низкокалорийны. Но диетологи советуют относиться к этому утверждению критически, поскольку, на самом деле, употребление большого количества овощей и фруктов не обязательно способствует потере веса. Большую роль играет то, какие именно из этих продуктов человек ест.

Употребление овощей, содержащих много крахмала, таких как кукуруза и картофель (отварной, в виде пюре или жареный с большим, обычно не контролируемым количеством масла) может способствовать увеличению веса. А употребление овощей с большим количеством клетчатки и низкогликемических овощей, таких как брокколи или брюссельская капуста, ассоциируется с возможностью похудения. Низкогликемическия пища не поднимает уровень сахара в крови. Таким образом, следует ли придерживаться овощей с низким содержанием крахмала и фруктов?

Исследователи из Гарвардского университета изучали изменения в потреблении специфических фруктов и овощей, зафиксированные а вопросниках, заполненных 133468 американцами — мужчинами и женщинами старше 24 лет. Во внимание принимались и другие факторы, влияющие на вес, такие как курение, продолжительность сна, часы, проведённые за просмотром телевизора или отведённые физическим упражнениям. Американцы в наибольшем количестве употребляют апельсиновый сок и картофель, хотя есть множество фруктов и овощей, которые явились бы лучшим выбором для похудения, такие как яблоки, груши, ягоды и не содержащие крахмала овощи.

Идея есть больше фруктов и овощей для уменьшения веса хороша только тогда, когда употребляется меньше чего-либо другого, поскольку все калории учитываются. Исследователи из Алабамского университета, обследовав около 1200 людей, подтвердили, что если человек не уменьшает общее количество калорий в своём рационе, его вес не уменьшается.

Разные фрукты и овощи имеют и различные свойства. Низкогликемическая пища меньше повышает уровень сахара в крови и одновременно хорошо утоляет чувство голода. К такой пище можно отнести чернику и авокадо. Клубника обладает небольшим количеством клетчатки, но тоже относится к низкогликемической пище, как и грейпфрут, если его не едят с сахаром. Груши и яблоки, имеющие достаточно высокий гликемический индекс, компенсируют этот недостаток высоким содержанием клетчатки. Из овощей особенно хороши брюссельская капуста, брокколи, тофу, цветная капуста и сладкий картофель или батат. Но все они содержат калории.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.