Может ли рыба быть натуральным антидепрессантом?

рыба-антидепрессант

В новом исследовании, выполненном в Стэндфордском университете, показано, что люди, употребляющие много рыбы, меньше рискуют заболеть депрессией. При этом мужчины отметили снижение вероятности риска этого заболевания на 20%, а женщины – на 16%.

Учёные предположили, что омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, могут изменять структуру мембран головного мозга и модифицировать активность специальных веществ — нейропередатчиков (посредников в передаче электрического импульса между нервными клетками), таких как нейромедиатор допамин и гормон удовольствия серотонин. Употребление рыбы в большом количестве является показателем здорового питания, так как содержащиеся в ней протеины высокого качества, а также витамины и минералы также помогают избежать заболевания.

Тем не менее, учёные уверены в необходимости дополнительных исследований. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на сегодня около 350 миллионов человек в мире страдают депрессией. Это заболевание к 2020 году может стать второй по значимости причиной плохого здоровья. Кроме того, уже признано, что питание играет важную роль в предотвращении депрессии.

Однако, не все отдельные компоненты на сегодня рассмотрены и взаимосвязь между употреблением рыбы и риском заболеть депрессией до сих пор спорна. К этому выводу пришли исследователи из Стэнфорда, проанализировав результаты, полученные учёными во всём мире и опубликованные в период с 2001 до 2014 годов. Оказалось, что взаимосвязь между употреблением рыбы и депрессией обнаружили только в Европе. Кроме того требуется выяснить, имеется ли взаимосвязь между сортом рыбы и заболеванием. Кроме того, на сегодня до конца не ясны биологические механизмы того, как употребление рыбы снижает риск депрессии. Пока основным предположением остаётся то, что полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 PUFA) могут изменять
структуру мозга и активность серотонина и допамина.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.