Может ли навредить психологическое лечение

психологичекое-лечение

Побочные эффекты, вызываемые антидепрессантами, хорошо известны – тошнота, сухость во рту, запоры и потеря интереса к сексу. Но что, если лечить депрессию психологическими методами и есть ли в этом какой-либо риск? Из 14587 людей, опрошенных британскими психологами, каждый двадцатый ответил, что вследствие такого лечения плохое самочувствие продолжилось.

Вместе с тем, в углублённом исследовании учёные обнаружили, что некоторые люди жаловались на то, что стали более злыми и потеряли самоуважение, но при этом они не задумывались о том, можно ли разрешить эти проблемы. Люди чувствуют себя некомфортно, если они не знают, что может дать психологическая терапия

Психологическая терапия как правило безопасна. Психологи считают, что заранее невозможно узнать, станет ли человек чувствовать себя хуже без лечения. Такие симптомы, как раздражение, тревога и депрессия могут сами изменяться со временем.

Однако, некоторые виды психологической терапии могут иметь признаки причинения вреда. Например, дебрифинг стресса критических инцидентов (метод, разработанный американским психологом  Дж. Митчеллом), часто используемый после таких трагических событий, как терроризм, может усилить риск возникновения синдрома стресса.

Популярная психология считает, что лучшее – это получить всё необходимое для лечения от самого себя, но этот метод подходит не всем. В тоже время, при использовании дебрифинга стресса критических инцидентов, применяемого в группе, невозможно корректировать воздействие на каждого индивидуума, поэтому кто-то может оказаться недовольным. Поскольку такого рода воздействие кратковременно, эффект может оказаться незначительным.

А такой метод, как восстановление памяти приводит к пятикратному увеличению госпитализации в психиатрические учреждения и семикратное увеличение суицидальных мыслей. Эта программа, применённая в штате Нью Джерси (США) вызвала увеличение числа правонарушений.

Психологи считают, что, тем не менее, более важно выявить плохих терапевтов, чем негодные методы лечения. Следует избегать терапевтов с конфрофрационным поведением и недостатком сочувствия пациенту. Лечащий врач должен быть способен работать с любой этнической группой и людьми с любой сексуальной ориентацией. В том случае, если после месяца лечения нет улучшения, следует поставить об этом в известность своего лечащего врача. Некоторые методы лечения, например обсессивно-компульсивных нарушений, должны давать положительные результаты уже после двух сессий лечения. Лечащий врач обязан постоянно интересоваться, не стало ли пациенту хуже, а также, перед тем, как начнётся улучшение, не должно быть ухудшения.

 

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.