Мозг у мужчин и женщин обрабатывает изображение по-разному

обработка-изображения

После взгляда на объект мозг воспринимает увиденное либо полностью, либо как картину, собранную из кусочков. Например, фотомозаика состоит из сотен крошечных кусочков, которые, будучи собранными, образуют большое полное изображение. При этом необходимы две различные функции мозга для того, чтобы разглядеть мозаику как в виде кусочков, так и в виде целого.

Учёные предположили, что эти два когнитивных процесса также имеют место при восприятии мужчины или женщины, что даёт ключ к пониманию того, почему женщины становятся предметом сексуального притяжения.

В серии экспериментов участники воспринимали изображения мужчины и женщины двумя разными способами. Увидев изображение мужчины, испытуемые полагались в основном на глобальную оценку, при которой индивидуум воспринимается в целом. В то же время изображение женщины часто становилось предметом «локального» когнитивного процесса – восприятия чего либо целого как совокупности отдельных частей.

Термин «локальное восприятие» подчёркивает способ, которым человек думает о различных объектах: домах, автомобилях и т.д. Но всё по другому, когда человек думает о людях. Разумеется, он не разбирает их на части за исключение того, когда речь идёт о женщине. Женщины воспринимаются тем же способом, что и увиденные объекты, то есть «локально».

В проведённом исследовании участникам показали фотографии дюжины полностью одетых, обычным образом выглядевших мужчин и женщин, которые были изображены стоящими в полный рост и со взглядом, устремлённым в фотокамеру. Спустя небольшое время перед испытуемыми на экранах появились два новых изображения. Одно из них было уже виденным оригинальным изображением, а второе было копией первого, но изменено так, чтобы подчеркнуть части тела, связанные с сексом. Участники быстро определились с ответом на вопрос, какое изображение они видели ранее. Таким образом, сексуальные части женского тела распознаются легче, будучи специально подчёркнутыми, а сексуальные части мужского тела лучше распознаются при восприятии тела мужчины целиком.

Стоит заметить, что на полученный результат не оказал влияния пол участников исследования. Они были разделены на мужчин и женщин равномерно и вне зависимости от половой принадлежности сказали, что мужчина воспринимается в целом, а женщина – более «локально». Но это относится не только к мужчинам. Женщины оценивают женщин точно также.

Есть ли какие либо методы воздействия на базовые когнитивные процессы в целях изменения способа восприятия женщин? Некоторые исследования предполагают положительный ответ на этот вопрос. Когда эксперимент был нацелен на создание условий, при которых участникам было легче использовать глобальное видение, степень узнавание по сексуальным частям тела снизилась и женщины стали более распознаваемы в целом.

Таким образом, люди воспринимают мужчин и женщин по разному, но небольшие манипуляции могут легко изменить этот процесс.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.