Как воспитывать самосострадание в своём ребёнке

самосострадание

Поскольку дети копируют своих родителей, последним нужно «исповедывать» самосострадание, а не самокритицизм. Если дети видят, что родители занимаются самобичеванием, это действует на них сильнее, чем нравоучения.

Не стоит волноваться — сострадание к самому себе не сделает человека ленивым и нечего не стоящим. Напротив, люди, испытывающие самосострадание, часто более невозмутимы, всеми любимы, работают более энергично и обладают более высокими стандартами в сравнении с теми, которые самокритичны. Поэтому, когда дети учатся сострадательной заботе о себе и своём поведении, они добиваются больших успехов.

То, как родители реагируют на успехи и неудачи своего ребёнка, оказывает влияние на выбор ребёнком типа поведения для самого себя. Экстремальное наказание, такое как битьё или «домашний арест» на 6 месяцев, учит детей жёстко относиться к самим себе, если что-то пошло не так. При этом им дают указания, что следует делать в случае, когда подобные трудности встретятся вновь. В результате дети вырастают самокритичными, что лишает из энергии и понижает уровень мотивации.

Напротив, сострадательное отношение начинается с понимания точки зрения ребёнка и оказания ему помощи в изменении неправильного поведения. В этом вопросе целью должно быть привитие полезных привычек и социального опыта. Например, если ребёнок травмирует чувства своих друзей, он должен ощутить это и подумать, как избегать такого поведения в дальнейшем.

Важнейшая работа родителей – заставить ребёнка чувствовать себя внутренне достойным независимо от успеха или неудачи. Родителям следует принимать ребёнка таким, каков он есть, а не таким, каким им хотелось бы его видеть. По этой причине можно критиковать поведение ребёнка, но не его характер. Например, вместо того, чтобы говорить: «какой ужасный поступок ты совершил», следует сказать: «оставь для себя возможность улучшить своё поведение». В этом случае ребёнок будет думать, что когда он совершает что-то плохое, он полностью не меняет мнение родителей о нём.

Исследователи считают, что ключ к счастливой и успешной жизни — в гибкости, то есть умении несколько отступить перед лицом трудностей. И необходимым условием для этого является самосострадание. Родители могут помочь ребёнку или подростку заняться своего рода самолечением, помогая ему стать внимательным к собственным эмоциям и ответным действиям, а также правильно их классифицировать. Например, можно сказать: «это звучит так, как будто ты рассержен», или: «тебя это раздражает?», или: «это нормально – чувствовать себя расстроенным, когда не удалось получит то, что хотелось бы». Можно также обсудить, какие действия следует предпринять, чтобы почувствовать себя лучше.

Следует объяснить детям правду о том, что такое «хорошая жизнь», так как им свойственно думать, что это нечто лучшее, чем на самом деле. Они должны понять, что нет такого состояния, однажды достигнув которого, возможно навсегда исключить ощущение дискомфорта и разочарования. Поскольку страдание воспринимается как своего рода неудача, возникает иллюзия, что оно может быть полностью исключено. Довольно неприятно осознавать невозможность контроля за всем, но это именно так.

Дети должны иметь правильное понимание того, что такое жизнь, и что она состоит из взлётов и падений. Для того, чтобы дети выросли успешными взрослыми, они должны знать, как заботиться о себе и окружающих и о том, как попросить других людей о помощ

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.