Как разговаривать о питании с подростками

питание-подростков

Непрерывно возрастающее влияние масс-медиа на жизнь людей, в том числе и подростков, означает, что подрастающее поколение находится под громадным давлением информации о том, какими должны быть тело и еда. Повсюду идут разговоры о тучности, предлагаются схемы, как избежать плохого питания, советуют есть меньше, измерять количество потребляемых калорий и заниматься физическими упражнениями.

Такого рода разговоры оказывает большее влияние на родителей, чем на детей. Что же делать родителям? Как мамам и папам провести своих детей через потоки противоречивой информации, которая расшатывает фундаментальные основы чувства голода и насыщения, превращая отказ от пищи в своего рода моральный кодекс.

Широкое распространении беспорядочного питания и стремление подростков доказать свою независимость, часто выражаются в отказе от советов родителей есть обычным образом. Большинство девочек пытается отложить свою еду до выходных, отказываясь от ланча и ужина, и тем самым пугая своих родителей. Они могут также настаивать на салатах и отказываться переедать углеводы

Мальчики требуют огромного количества белков, что кажется родителям необоснованным. Но они легко могут упустить из виду тот факт, что детям требуется быстрое поступление энергии и иногда им нужно больше пищи, чем взрослым. То, что подростки требуют от родителей – это вменяемые советы, которые им не навязывают насильно. И более всего – пример питания родителей, не являющийся для них обременительным.

Последнее может оказаться самым трудным, особенно если у самих родителей есть проблемы с едой, но это обстоятельство может оказаться и хорошей возможностью отрегулировать своё собственное питание и, в то же время, ограничить разговоры о еде за столом. Ключевым является прекращение разговоров о весе. Вместо этого можно мягко показать, что питание – это способ утолить голод и еду можно и нужно прекратить, когда наступает насыщение.
Очень легко вместо того, чтобы пытаться напугать, проинформировать детей, что из собственной практики им известно о продуктах пищевой индустрии, которые усиливают чувство удовольствия и, тем самым, вызывают желание есть больше.

Одной из целей таких разговоров может быть вовлечение детей в совместное с папой или мамой приготовление пищи хотя бы раз в неделю. При этом подростки приобретают опыт приготовления из хороших ингредиентов качественной, питательной пищи. Совместная работа на кухне уменьшает особенность юности – склонность к конфликтам из-за еды за столом. Следует помнить, что чем меньше родители говорят, тем больше у подростков возникает желание их слушать.

Но что, если озабоченность о том, ест ребёнок или не ест, осталась. Разборчивость в еде – это одно. А избегание пищи или рвота – это совсем другое. Вначале следует выслушать, что ребёнок говорит о своей еде и выяснить причины, почему он переедает или, напротив, не хочет есть. Чем лучше родители выслушают ребёнка, тем раньше можно будет разрешить проблемы с едой. Но если ребёнок решительно и сознательно отказывается от пищи, лучше обратиться к врачу.

Related posts

Leave a Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.